Украинские корни и азербайджанские родственники евровалюты

1 января 2012 года европейская валюта отмечает первый юбилей — 10 лет.

Торжественная презентация евро состоялась в декабре 2001 года, но на руки европейцам новую валюту выдали с наступлением нового 2002 года. И не всем.

Десять лет назад общей валютой пользовались только 12 стран. Спустя десять лет к еврозоне присоединились ещё пять государств.

Человека, который придумал дизайн банкнот и монет для новой валюты, зовут Роберт Калина. Он австрийский график и дизайнер. О его украинских корнях широкой публике ничего не известно, но фамилия позволяет строить самые смелые предположения.

Конкурс на лучший вариант дизайна общеевропейской валюты Калина выиграл в 1996 году.

«Возможно, самым важным было отказаться в этом случае от портретов. Это решение действительно принял я сам, и не всем оно сначала пришлось по душе. Банкноты без портретов тогда считались чем-то почти неслыханным. Возможно, это было одной из самых важных идей — передать идею при помощи других символов», — рассказывает дизайнер в интервью Deutsche Welle.

Мосты и арки, ставшие лейтмотивом изображений на банкнотах, и сегодня отражают базовую идею Европы.

«Европа — это больше, чем просто линия на карте, с общей историей и наследством мы также делим и ценности, и достижения. Европа строит мосты и пробуждает надежду», — говорится в фильме, посвящённом 10-летию евро, который размещён на сайте The European Central Bank.


Рассказывая о преимуществах единой валюты, создатели юбилейного фильма о евро пользуются весьма приземлёнными аргументами: нет необходимости менять деньги во время путешествий по Европе, удобнее сравнивать цены на одни и те же продукты в разных странах.

Сегодня, по данным The European Central Bank, евро используют 332 миллиона человек. В середине 2011 года в обиходе находились 14,2 миллиарда банкнот и 95,6 миллиарда монет.

После евро Роберт Калина разрабатывал дизайн денег для Боснии и Герцеговины, а также для Азербайджана.

«В случае с Азербайджаном задача была особенно интересная: Центральный банк этой страны хотел, чтобы азербайджанские купюры напоминали евро. Целью было показать, что страна ориентируется на Запад. На обратной стороне этих банкнот тоже есть карта Европы, которая чуть растянута на восток — так, что на ней умещается и Азербайджан. Кроме того, цвета азербайджанских купюр напоминают цвета евробанкнот. Насколько мне известно, в регионе эти деньги называют «кавказским евро», — вспоминает Калина в разговоре с журналистом Deutsche Welle.

Азербайджанский манат