Землетрясение в Турции. Сотни погибших и пострадавших

Число жертв землетрясения в турецкой провинции Ван превысило отметку в 217 человек, более 1000 человек получили ранения, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на министра внутренних дел страны Идриса Наима Сахина.

Согласно последним данным, в результате мощного землетрясения в провинции Ван на юго-востоке Турции полностью разрушено около 50 домов, ещё около 1 тысячи зданий повреждены.

«Много погибших. Несколько зданий разрушено, разрушения очень большие. Нам нужна срочная помощь, необходимо прибытие врачей», — заявил ранее в эфире местного телеканала NTV мэр города Эрджиш Зульфикар Арапоглу. Эрджиш расположен в провинции Ван.

Как сообщил журналистам Бекир Кайя (Bekir Kaya), мэр города Ван, там тоже есть разрушения.

Associated Press отмечает, что эпицентр подземных толчков находился в деревне Табанли ( Tabanli ) провинции Ван, граничащей с Ираном.

Ранее представители Красного Креста сообщили, что в результате землетрясения в турецкой провинции Ван в городе Эрджиш разрушено 25 жилых зданий и школьное общежитие.

Канцелярия премьер-министра Турции подтвердила, что в результате подземных толчков есть пострадавшие и погибшие, а также значительные разрушения. Сообщается, что сам премьер вылетел в район стихийного бедствия.

Данные о количестве пострадавших разнятся: по разным данным, в больницы доставлено от 50 до 200 человек. Количество погибших пока неизвестно.

Кроме того, сообщается, что аэропорт города Ван получил повреждения в результате землетрясения, и туда не могут вылететь самолёты с гуманитарными грузами и спасателями.

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на юго-востоке Турции днём в воскресенье. В ночь на понедельник в разрушенной провинции произошло ещё одно землетрясение, на этот раз магнитудой 6,1.

Местные сейсмологи прогнозируют, что число погибших в результате крупнейшего за последние годы стихийного бедствия в Турции может составить от 500 до 1000 человек.

В 1976 году в провинции Ван произошло землетрясение аналогичной силы. Тогда погибли 3840 человек.

Землетрясение, произошедшее в восточных областях Турции, ощущалось и в Азербайджане. Подземные толчки отмечены в приграничных с Турцией районах автономной республики Нахчывань. Там жертв и разрушений нет.

Кроме того, подземные толчки зафиксированы и в Армении. Информация о жертвах и разрушениях отсутствует.

Турция расположена в сейсмически активной зоне, и землетрясения, которые нередко приводят к человеческим жертвам, здесь происходят достаточно регулярно. Самые мощные колебания земной коры в этой стране были отмечены в 1999 году в районе Мраморного моря. Магнитуда подземных толчков тогда составила 7,4 — погибли около 18 тыс. человек.

Источники: РИА «Новости», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.