Смерть Каддафи: ливийского лидера похоронят тайно

Переходный национальный совет Ливии объявил, что тело Муаммара Каддафи будет предано земле в Мисурате. Но тайно, чтобы могила ливийского лидера не превратилась в место паломничества его сторонников.

О смерти свергнутого главы государства объявили представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии вчера.

За минувшую ночь обстоятельства гибели Каддафи прояснились, но в истории остаются разночтения.

Как подтвердил министр обороны Франции Жерар Лонге, французская авиация в 8.30 утра (9.30 по Киеву) открыла огонь по автоколонне из 15 грузовиков, которая пыталась вырваться из осаждённого повстанцами Сирта. В результате атаки колонна была уничтожена, не менее 50 человек, сопровождавших Каддафи и последнего из его соратников, министра обороны Абу Бакра Юниса Джабера, были убиты.

Каддафи и Джабер с оставшимися охранниками пытались спрятаться от повстанцев, преследовавших их автоколонну, в двух дренажных трубах, но безуспешно.

«Сначала мы выстрелили по ним из зенитного орудия, но оно оказалось бесполезным, — цитирует Reuters Салима Бакира, одного из бойцов повстанческой армии, взявших Каддафи. — Один из людей Каддафи вылез оттуда, держа автомат на вытянутой руки и крича о сдаче, но, как только он увидел моё лицо, он сразу же стал стрелять в меня».

Затем, по всей видимости, Каддафи приказал своим людям прекратить огонь.

«Мой хозяин здесь. Мой хозяин здесь. Муаммар Каддафи здесь, и он ранен», — передал Бакир слова одного из охранников Каддафи.

Когда бывшего лидера Ливии вытащили на свет, он смог лишь произнести: «Что случилось? Что случилось? Что происходит?».

Кадры, снятые участниками операции на мобильный телефон, показывают: диктатора моментально окружила толпа, принявшаяся с криками «Аллах акбар!» стрелять в воздух и тыкать в пойманного автоматами. Каддафи c залитым кровью лицом несколько раз падал на колени, но пленители подтягивали его вверх.

Сразу несколько человек утверждают, что в последнюю минуту диктатор был застрелен одним из своих людей.

«Один из охранников выстрелил ему в грудь», — заявил журналистам участвовавший в поимке Омран Джума Шауан. После этого все охранники Каддафи были расстреляны. Такой версии придерживаются и официальные лица ПНС, но документальных подтверждений тому пока не находится: все сходятся на том, что Каддафи застрелил кто-то из повстанцев.

Дао Мансур, экс-глава службы безопасности бывшего ливийского лидера, который был захвачен в четверг силами ПНС, рассказал журналистам то, что помнит он.

«Мы решили выбраться после того, как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю», — заключил генерал.

По словам Дао, полковник не боялся смерти или захвата в плен, его больше волновала судьба страны.

«Странно слышать о переживаниях Каддафи, в то время как в ходе конфликта вы убили 50 тысяч человек», — сказал Дао корреспондент.

«Кто сказал, что мы убили 50 тысяч человек? Вы, каналы Al Arabiya и Al Jazeera, передаёте ложную информацию», — ответил тот.

Тело свергнутого лидера перевезли в Мисурату. По информации телеканала Al Arabiya, его разместили в торговом центре в районе Соук-Таванса. Телеканал Al Jazeera располагает сведениями о том, что полковник лежит в одной из городских мечетей.

Представитель ПНС Абдель Маджит Млегта сообщил Al Arabiya, что Каддафи похоронят cегодня по мусульманским традициям где-то в Мисурате. При этом он сказал, что место захоронения останется в тайне, чтобы оно не стало местом паломничества его сторонников.

Официально об освобождении Ливии — волнения в арабской стране начались в феврале — Переходный совет обещает объявить в субботу.

Источник: Газета.ру, Al Jazeera,, Al Arabiya, РИА-Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.