Каддафи убит?

В прямом эфире телеканала «Аль-Джазира» транслируют видео с кадрами, на которых изображён окровавленный человек, похожий на ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Мировые средства массовой информации сообщают о захвате, ранении и смерти главы ливийского государства. В то же время ливийский телеканал «Аль-Либия» опровергает информацию о гибели Каддафи.

Информацию о смерти свергнутого лидера Ливии передают представители Переходного национального совета (ПНС) — временного органа власти, созданного противниками Муаммара Каддафи в феврале, в начале волнений в Ливии.

По его информации, Каддафи был захвачен сегодня в районе Сирта, его родного города.

После захвата отрядами ПНС Сирта полковник вместе с другими функционерами павшего режима попытался скрыться из города на машине, сообщают представители ПНС. Десятки машин покинули Сирт и направились на запад, в сторону Мисураты. Через некоторое время конвой был атакован авиацией НАТО, после чего его настигли формирования новых властей, которые и задержали Каддафи. Раненого экс-лидера увезли с места обстрела на «скорой помощи».

По информации Переходного совета, арестованы ещё несколько членов окружения Каддафи, в том числе сын полковника Муатасим и глава разведки Абдалла ас-Сенусси; во время задержания полковника убит министр обороны свергнутого режима Абу Бакр Юнис Джабр.

Позже агентство AFP со ссылкой на командующего силами ПНС Мохамеда Лейта сообщило о смерти сына ливийского лидера. «Мы обнаружили его мертвым. Мы забрали его тело, также как тело Абу Бакра Юниса, на машине скорой помощи, чтобы переправить их в Мисрату», - цитирует агентство слова Лейта.

Телеканал «Аль-Джазира» в прямом эфире транслирует видеокадры с изображением раненого человека без сознания — предположительно, убитого ливийского лидера.

В то же время телеканал «Аль-Либия» опровергает информацию о гибели Муаммара Каддафи. На интернет-сайте телеканала, на который ссылается ИТАР-ТАСС, опубликовано сообщение о том, что «Каддафи по-прежнему жив, в добром здравии и не был схвачен».

Кроме того, телеканал предупреждает о появлении сфабрикованных фотографий убитого полковника.

Однако Переходный национальный совет Ливии обещает: тело погибшего Каддафи перевезут в город Мисурата и продемонстрируют по национальному телевидению.

Волнения, переросшие в гражданскую войну между силами, верными Каддафи, и его противниками, начались в Ливии в феврале. В государстве был создан Национальный переходный совет, поддерживаемый Лигой Арабских Государств, Европейским союзом, другими государствами и межгосударственными организациями, при военной поддержке авиации НАТО.

Источник: ИТАР-ТАСС, Аljazeera, Guardian, Sky News.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.