Нобелевский лауреат отдаст премию в бюджет Йемена после отставки Президента

Лауреат Нобелевской премии мира 2011 года Тавакул Карман из Йемена заявила, что передаст свою долю премии — около полумиллиона долларов — в государственный бюджет, но только после того, как Президент страны Али Абдалла Салех уйдёт в отставку.

Выступая перед своими сторонниками в столице Йемена Сане, гражданская активистка, которая наряду с двумя другими женщинами была в пятницу удостоена Нобелевской премии, обвинила Салеха в «разграблении» бюджета страны за 33 года, что он находится у власти.

Накануне Президент Салех сообщил, что «в ближайшие дни» уйдёт в отставку, к которой его уже более полугода призывает оппозиция. При этом он не назвал ни точных сроков, ни подробностей передачи власти.

С января в различных провинциях и городах Йемена непрерывно происходят антиправительственные демонстрации, участники которых требуют от Президента Али Абдаллы Салеха уйти в отставку. Антиправительственные вооружённые силы племён и боевики организации «Аль-Каида» многократно совершали подрывы нефтепроводов. Министр промышленности и торговли Йемена Хишам Шараф ранее сказал, что эти действия уже нанесли правительству ущерб в 1 млрд долл.

Ситуация в стране обострилась в конце сентября, когда Салех вернулся из Саудовской Аравии, где был на лечении.

В конце сентября США выразили глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией в Йемене и вновь призвали Салеха уйти в отставку. Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Салех должен инициировать передачу власти в стране и организовать выборы до конца нынешнего года.

Напомним, план Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию политического кризиса в Йемене был предложен в начале апреля шестью странами совета (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман). Согласно плану, Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту в обмен на предоставление ему и членам его семьи иммунитета от судебного преследования. Новое правительство, сформированное оппозицией, должно провести президентские и парламентские выборы в течение последующих 60 дней. Ранее Президент Салех трижды под разными предлогами отказывался от подписания.

Отметим, как говорилось в сообщении Нобелевского комитета, Тавакул Карман сыграла решающую роль в борьбе женщин за права и демократию в Йемене до и во время «арабской весны».

Размер премии нобелевским лауреатам составит 10 млн шведских крон или 1,45 млн долл.

Источники: радио «Свобода», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.