Нобелевскую премию по литературе дали шведскому поэту

Нобелевскую премию по литературе в этом году получил шведский поэт Тумас Транстремер.

Шведская Академия наградила 80-летнего поэта за «насыщенные, ясные образы, которые дарят нам свежий взгляд на реальность».

Тумас Транстремер (Tomas Tranströmer) родился 15 апреля 1931 в Стокгольме. По основной профессии — врач-психолог. Также был профессиональным пианистом, но после инсульта в 1990 году у него парализовало правую часть тела, он потерял речь. Научился писать левой рукой и даже стал исполнять музыку для левой руки на фортепиано, зачастую написанную специально для него современными западными композиторами.

Тумас Транстремер (Tomas Tranströmer)

Транстремер — автор 12 книг стихотворений и прозы; лауреат всех основных премий, присуждаемых скандинавами. В частности, самой престижной Поэтической Премии Издательства Бонниер (Albert Bonniers Förlag) за 1983 год. В 1981 году получил и самую престижную европейскую поэтическую Премию Петрарки, присуждаемую немцами.

Транстремер также известен как автор экспериментальных хайку, довольно далеко отстоящих от канонических текстов в традиции жанра. Книга «Великая тайна», вышедшая в 2004 году, за исключением пяти текстов, представляет как раз образцы хайку Транстремера.

В 2010 году Нобелевскую премию по литературе получил перуанский писатель, один из ведущих авторов Латинской Америки — Марио Варгас Льоса.

Нобелевская премия по литературе — одна из самых непредсказуемых наград в мире. Несмотря на огромное количество прогнозов, считается, что за всю историю существования премии угадать имя её лауреата букмекерам удавалось лишь трижды.

Лауреат Нобелевской премии получит 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).

Церемония вручения Нобелевских премий пройдёт в Стокгольме и Осло в день кончины их основателя Альфреда Нобеля — 10 декабря.

На этой неделе Нобелевский комитет уже присудил премии в области медицины, физики и химии.

Источник: «Корреспондент».