Метеорологи установили веб-камеру с видом на Эверест

Не каждый может подняться на самую высокую точку в мире — на гору Эверест, — зато любой желающий может полюбоваться её видом.

Итальянские учёные-климатологи в рамках совместного проекта по сотрудничеству с правительством Непала установили самую высокую в мире веб-камеру, направленную на Эверест.

Камера установлена на вершине, расположенной неподалеку от горы Кала Паттар (Kala Patthar). Камера имеет защищённый корпус, она выдерживает сильные ветры и работает при низких температурах — до –30 градусов по Цельсию. В качестве источника энергии используется солнечная батарея.

Высота Кала Паттар составляет 5675 метров, что примерно на 3000 метров ниже Эвереста. Учёные установили камеру не для того, чтобы просто любоваться самой высокой горой в мире, а для проведения исследований. С её помощью они хотят отслеживать изменения климата и найти подтверждения феномену глобального потепления. Картинку с камеры будут сравнивать с показаниями погодной станции, установленной на самом Эвересте. Станция показывает скорость и направление ветра, температуру и влажность.

Полюбоваться изображением с веб-камеры можно на этой странице. Картинка обновляется каждые пять минут с 6 до 18 часов по непальскому времени (с 1.45 до 15.15 по Киеву).

Источник: 3Dnews.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.