Нобелевскую премию по химии присудили за открытие квазикристаллов

Нобелевский комитет присудил самую престижную научную премию в области химии израильскому учёному Даниэлю Шехтману (Daniel Shechtman) за открытие квазикристаллов.

Квазикристаллы, как «обычные» кристаллы и аморфные тела, — это одна из форм организации структуры твёрдых тел. Они обладают осями симметрии, в частности седьмого, восьмого, десятого, двенадцатого и других порядков, запрещёнными в классической кристаллографии.

Даниэль Шехтман (Daniel Shechtman)

Шехтман получил первую микрофотографию структуры квазикристалла в 1982 году — ученый работал с быстроохлаждённым сплавом алюминия и марганца состава Al6Mn. В отличие от привычных изображений кристаллов, рисунок расположения атомов в квазикристалле не является периодическим. Результаты Шехтмана были неоднозначно восприняты научным сообществом: защищая свою работу, учёный был вынужден покинуть исследовательскую группу, в которой он состоял на тот момент.

Квазикристаллы очень плохо проводят электричество и тепло — намного хуже, чем «обычные» кристаллы и аморфные вещества. Учёные рассматривают различные возможности их практического применения, однако на сегодняшний день большинство работ по квазикристаллам являются фундаментальными.

В прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена учёным Ричарду Хеку, Ей-ичи Негиши и Акиро Сузуки за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе.

Вчера были названы обладатели Нобелевской премии в области физики. В этом году премия была присуждена исследователям Вселенной. Днём ранее Нобелевскую премию в области медицины и физиологии присудили троим учёным, которые проводили исследования врождённого иммунитета.

Завершится Нобелевская неделя в Стокгольме в понедельник, 10 октября, когда Королевская шведская академия наук представит обладателя премии по экономике, учреждённой шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле в 1968 году.

Источник: Lenta.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.