Нобелевскую премию по физике присудили за изучение Вселенной

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по физике. Ими стали американские учёные Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter), Адам Райсс (Adam G. Riess) и австралиец Брайан Шмидт (Brian P. Schmidt) за открытие возрастания скорости расширения Вселенной.

Сол Перлмуттер (Saul Perlmutter)

Брайан Шмидт (Brian P. Schmidt)

Адам Райсс (Adam G. Riess)

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физики стали выходцы из России — Константин Новосёлов и Андрей Гейм — за свои работы по созданию графена.

Вчера в Стокгольме Нобелевскую премию в области медицины и физиологии присудили троим учёным: американцу Брюсу Бётлеру, французу Жюлю Хоффману и канадскому учёному Ральфу Стейнману. Они проводил исследования врождённого иммунитета.

Однако позже выяснилось, что учёный Ральф Стейнман скончался в ночь на 1 октября. Позже комитет присудил ему премию посмертно.

Завершится Нобелевская неделя в Стокгольме в понедельник, 10 октября, когда Королевская шведская академия наук представит обладателя премии по экономике, учреждённой шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле в 1968 году.

Сумма каждой из Нобелевских премий этого года составляет 10 миллионов шведских крон (один миллион евро).

Источник: «Корреспондент», РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.