Лауреаты Нобелевской премии по медицине – исследователи иммунитета

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине. Награда в 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов США) присуждена троим учёным за работы по изучению активации врождённого иммунитета.

Лауреатами стали Брюс Бётлер (Bruce A. Beutler), Жюль Хоффманн (Jules A. Hoffmann) и Ральф Штейнман (Ralph M. Steinman).

«Бётлер и Хоффман поделят половину премии за открытия, касающиеся активации врождённого иммунитета. Вторая половина присуждена Ральфу Стейнмену за его открытия дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете», — говорится в заявлении для прессы.

Врождённый иммунитет — это способность живых организмов узнавать и обезвреживать патогены, даже если до сих пор они никогда с ними не контактировали. Это эволюционно наиболее древняя система, и она присутствует у всех многоклеточных животных и растений.

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2011 год выполнили ряд экспериментальных работ, которые помогли учёным понять, как именно происходит «включение» систем врождённого иммунитета при встрече с инфекционными агентами и как эти системы взаимодействуют с механизмами приобретенного иммунитета — более сложной и совершенной формы иммунитета.

Хоффман и Бётлер летом 2011 года удостоились за свои работы так называемой азиатской Нобелевки — премии Шоу. Её размер составляет около одного миллиона долларов.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины их основателя — Альфреда Нобеля (1833-1896) — шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

Брюс Бётлер родился в 1957 году в Чикаго, после окончания университета работал в Рокфеллеровском университете Нью-Йорка и университете Техаса в Далласе, где он открыл рецептор, связывающийся с бактериальными полисахаридами, которые могут вызывать септический шок из-за гиперстимуляции иммунной системы.

Жюль Хоффман родился в Люксембурге в 1941 году, окончил университет Страсбурга. Он обнаружил ряд генов, связанных с врождённым иммунитетом.

Ральф Стейнмен — выходец из Канады. Он закончил университет Макгилла в Монреале, а затем перебрался в США, где с 1988 года занимает пост профессора иммунологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке. В 1973 году открыл дендритные клетки, которые могут активировать Т-клетки, критически важные для иммунитета.

Источники: сайт Нобелевской премии, РИА Новости, Lenta.ru.