Испания передаёт России экс-совладельца «Хромой лошади»

Один из совладельцев и руководителей сгоревшего пермского клуба «Хромая лошадь», Константин Мрыхин, пытался скрыться за рубежом. Сегодня Испания передаёт его России.

О том, что Испания сегодня экстрадирует в Россию фигуранта уголовного дела о крупном пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь», сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.

В ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в клубе произошёл пожар. Фейерверк поджёг пенопласт, которым был покрыт потолок зала. Эвакуационных выходов в помещении не было. В итоге от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных ожогов погибли 156 человек, ещё 83 человека получили повреждения различной степени тяжести.

Константин Мрыхин, один из фактических собственников и руководителей «Хромой лошади», обвиняется по ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершённое организованной группой, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц).

Такие же обвинения предъявлены другим совладельцам и руководителям клуба: Анатолию Заку, исполнительному директору Светлане Ефремовой и арт-директору Олегу Феткулову. Вместе с ними на скамью подсудимых отправится экс-глава отдела Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 1, 3 ст. 285 УК РФ). Его подчинённых, пожарных инспекторов Наталью Прокопьеву и Дмитрия Рослякова, обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Устроителей пиротехнического шоу Игоря и Сергея Дербеневых — в нарушении правил хранения пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ).

Если большинство фигурантов дела были задержаны в первые часы после трагедии в качестве подозреваемых, а потом арестованы, то Константин Мрыхин сначала получил статус свидетеля. Поскольку от следствия он скрылся, то в марте 2010 года был объявлен в федеральный, а в мае того же года – в международный розыск. В августе 2010 года Мрыхин был задержан в Барселоне (Королевство Испания). В сентябре 2010 года Генеральная прокуратура РФ направила в Министерство юстиции Испании запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Бизнесмен обратился за предоставлением ему статуса беженца, и из-за этого его передача была отложена на неопределённый срок. В мае 2011 года Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне.

Источники: РБК, Коммерсантъ

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.