«Шорт-лист» МВФ: представители Франции и Мексики

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) назвал претендентов на пост главы организации. За назначение борются министр финансов Франции Кристин Лагард и руководитель Центробанка Мексики Аугустин Карстенс.

Отбор кандидатов на пост главы организации начался в мае. Сначала на высокий пост претендовали представители Германии, Италии, Турции, ЮАР, Мексики и Великобритании. Присоединившийся к кандидатам в последний момент глава центрального банка Израиля Стэнли Фишер не прошёл возрастной ценз. По уставу Фонда, на пост главы могут претендовать только те кандидаты, возраст которых не превышает 65 лет. Фишер, которому уже исполнилось 67, надеялся, что данное ограничение отменят, но Совет директоров этого делать не стал.

Теперь претендентов осталось двое; в МВФ заявляют, что рассчитывают завершить процедуру выбора нового руководителя к 30 июня.

«Совет директоров встретится с каждым из кандидатов в Вашингтоне, а затем соберётся, чтобы обсудить сильные стороны каждого из них и сделать выбор», - говорится в заявлении.

Согласно правилам, кандидатура главы Международного валютного фонда должна быть утверждена исполнительными директорами этой организации. Они же, в свою очередь, назначаются или избираются на этот пост государствами-членами МВФ.

Начиная с 1944 года, все 10 исполнительных директоров МВФ были европейцами, склонными видеть на посту главы МВФ тоже европейца. Именно поэтому многие аналитики прогнозируют, что верх одержит француженка Лагард.

Кандидатура Кристин Лагард с самого начала обсуждения вопроса о возможной смене главы МВФ получила поддержку многих европейских политиков. Германия и вовсе открыто заявила, что хочет видеть на посту главы МВФ европейца.

Место главы МВФ освободилось после того, как его бывший руководитель Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в США в изнасиловании и находящийся под домашним арестом, добровольно ушёл в отставку.

Источники: «Би-би-си», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.