Таблица Менделеева пополнилась двумя новыми элементами

В периодическую систему химических элементов Менделеева официально включены два новых элемента.

«Элементы 114 и 116 были открыты более 10 лет назад группой учёных из Ливермора и России, - отметила Энн Старк, представитель Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора (LLNL) в Калифорнии. - Теперь они включены в периодическую систему».

Как объясняет автор статьи Одри Герц, после обнаружения нового элемента его существование должно быть доказано и подтверждено убедительной документацией, и лишь затем он включается в таблицу.

Международный союз теоретической и прикладной химии включил элементы в таблицу с 1 июня.

Сверхтяжёлые элементы были получены искусственным путём в ходе циклотронных экспериментов. Известно, что оба они обладают повышенной радиоактивностью и в чистом виде могут существовать лишь доли секунды, практически мгновенно распадаясь на более лёгкие элементы.

Элементы были предварительно обозначены как унунквадий и унунгексий - в соответствии с их атомными номерами. По слухам, официально элементам будут присвоены названия флеровиум (114) и московиум (116), но LLNL пока не подтвердила официальных названий.

Свойства химических элементов в периодической таблице упорядочены согласно заряду их атомного ядра. В последние годы учёными неоднократно предпринимались попытки обновить периодический ряд химических элементов. Свободными были позиции под номерами 113-118. Однако после более тщательных исследований специалисты пришли к выводу, что только элементы под номерами 114 и 116 удовлетворяют всем необходимым критериям для включения в таблицу Менделеева, остальные же позиции заполнять пока рано.

Источник: «Корреспондент».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.