В Нью-Йорке начался суд над Стросс-Каном

В Нью-Йорке прошло первое заседание по уголовному делу бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда. Обвиняемый в попытке изнасилования горничной отеля Доминик Стросс-Кан продолжает настаивать на своей невиновности.

Прежде чем попасть в зал Верховного суда Нью-Йорка на первое рассмотрение уголовного дела по существу, экс-главе Международного валютного фонда (МВФ) Доминику Стросс-Кану в понедельник пришлось преодолеть живой коридор из журналистов и горничных. Работницы различных отелей пришли к зданию суда на Центр-стрит, чтобы выразить свою поддержку горничной гостиницы Sofitel, в попытке изнасилования которой обвиняется Стросс-Кан.

Несколько десятков представительниц профсоюза горничных Нью-Йорка в белых передниках кричали вслед бывшему директору-распорядителю: «Позор!» - и объясняли журналистам, что «хотят правосудия» и собираются требовать установки тревожных кнопок в отелях.

Сам 62-летний обвиняемый игнорировал и журналистов, и кричащих ему вслед горничных. Стросс-Кан вошёл в зал суда под руку с женой Анной Синклер. Как отмечает агентство Reuters, бывший глава МВФ, который ещё недавно считался наиболее вероятным победителем президентских выборов во Франции и которому теперь грозит 25 лет лишения свободы, был молчалив и не проронил ни слова, пока прокурор зачитывал обвинительное заключение.

Из речи гособвинителя следовало, что днём 14 мая Стросс-Кан, «предварительно незаконно лишив свободы, попытался принудить к половому акту, а также совершил сексуальное домогательство» в отношении 32-летней горничной гостиницы Sofitel. Как рассказывала на допросах сама пострадавшая уроженка Гвинеи, она зашла в номер, чтобы убраться, так как думала, что в нём никого нет. В этот момент дверь в ванную внезапно открылась и оттуда выскочил обнажённый постоялец, который сразу же начал приставать к горничной, пытался сорвать с неё одежду. Затем он затащил её в ванную, где принудил к оральному сексу. Спустя некоторое время горничной удалось вырваться, и она сразу же побежала рассказывать о произошедшем менеджеру отеля. Тот вызвал полицию, но к приезду сотрудников правоохранительных органов Стросс-Кан уже успел покинуть Sofitel и готовился к вылету в Париж в аэропорту Джона Кеннеди. Улететь во Францию финансисту не удалось: полицейские вывели его из салона самолёта за десять минут до вылета и поместили под стражу. На свободу Стросс-Кан вышел 19 мая под залог в $1 миллион. С тех пор он живёт под домашним арестом в квартире на Манхэттене.

После оглашения обвинительного заключения судья Майкл Обус обратился к Стросс-Кану с вопросом, признает ли тот свою вину.

Бывший директор-распорядитель МВФ лишь ответил: «Невиновен». На этом первое заседание было окончено, а следующее судья Обус назначил на 18 июля.

Аргументов у адвокатов защиты немного, так как следствие располагает камерами наружного видеонаблюдения, запечатлевшими, как Стросс-Кан спешно покидает гостиницу сразу после инцидента, а также свидетельскими показаниями потерпевшей. Также до конца не ясны итоги экспертизы ДНК, на которую экс-глава МВФ согласился ещё до предъявления ему официальных обвинений.

Американские СМИ со ссылкой на источники, близкие к расследованию, сообщали, что генетический материал Стросс-Кана всё-таки был обнаружен на одежде горничной, но позднее полиция Нью-Йорка официально заявила, что экспертиза ещё не закончена, и больше в правоохранительных органах эта тема не поднималась. В ходе дальнейших слушаний адвокаты экс-главы МВФ планируют сосредоточиться на нарушениях, которые, по их мнению, были допущены следствием, что может поставить под сомнение выдвинутые против него обвинения.

Источник: Газета.ru.
Фото: «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.