Редкий фильм с Чарли Чаплином выставят на аукцион

Единственную уцелевшую копию ранее неизвестного фильма Чарли Чаплина выставят на аукционе в Лондоне, родном городе Чаплина, в 21 год покинувшего Англию и переехавшего в США.

Фильм под названием «Zepped» («Окружение»), купленный владельцем на интернет-аукционе eBay за 3,2 фунта (чуть больше, чем 5 долларов, то есть порядка 40 гивень), будет продан, как ожидается, за шестизначную сумму.

В ленте, в которой использованы элементы ранней анимации, Чаплин сбивает немецкий дирижабль «Цеппелин». Считается, что фильм сняли в 1916-м году, чтобы поднять боевой дух британцев. Картина длится около семи минут и демонстрирует налёт «Цеппелина» на Лондон.

Во время Первой мировой войны эти летательные аппараты использовали для бомбардировок Англии и Франции. Их называли «кошмаром неба».

Коллекционер Морас Парк приобрёл фильм в 2009-м году, так ему понравился вид металлической коробки с пленкой. Он говорит, что консультировался с многими экспертами по поводу фильма. Некоторые из них считают ленту экспериментальным кино, другие – что картину сделали без ведома Чаплина. «Это фильм – загадка, - говорит Парк. – Он оставляет много вопросов без ответов». Некоторые специалисты считают, что «Цепеллин» реальный, но есть мнение, что изображённая авиакатастрофа – это ранний пример анимации.

Фильм выставят на аукционе Bonham's в Лондоне 29 июня. Представитель аукционного дома Стефани Коннел сказала, что лента «без сомнения сделала весомый вклад в историю ранних фильмов».

Источник: «Би-би-си».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.