Массовые акции протеста в Сирии. Есть погибшие

В результате столкновений оппозиционеров с правительственными войсками в сирийском городе Хама были убиты по меньшей мере 67 человек. На демонстрацию против режима президента Башара Асада в Хаме накануне вышли десятки тысяч невооружённых человек.

Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на представителя оппозиции Сирии Рами Абдул Рахмана. Ранее сообщалось о 37 убитых в Хаме.

Вчера акции протеста охватили несколько сирийских городов. Как стало известно, силы безопасности открыли огонь по демонстрантам в шести населённых пунктах. Независимых подтверждений информации о жертвах и действиях правоохранителей мало, так как передвижение журналистов по стране ограничено.

По сведениям правозащитной организации Amnesty International, на минувшей неделе по меньшей мере 55 человек погибли в городе Дераа, ставшем центром протестов.

Официальное сирийское агентство SANA сообщает, что в Хаме после пятничной молитвы «собрались сотни людей, которые выкрикивали различные лозунги», однако полиция и сотрудники спецслужб не пресекали эту акцию протеста. Столкновения произошли с армейскими подразделениями правительственных войск.

В 1982 году Хама стала эпицентром восстания сирийских исламистов против Хафеза аль-Асада, отца нынешнего главы Сирии. Тогда власти жестоко подавили восстание, применив силы армии. Были убиты, по разным данным, от 17 до 40 тысяч человек, в том числе более тысячи военнослужащих сирийской армии.

С середины марта 2011 года в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Башара Асада и проведения политических реформ. Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности, отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 года.

Сирийские власти жёстко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применением армейских подразделений. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более тысячи человек. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность по поводу роста насилия в Сирии.

Сирийское руководство заявляет, что среди убитых есть немало полицейских и военнослужащих правительственной армии, которые пытались поддерживать порядок во время акций протеста.

Источники: «Корреспондент», «РБК-Украина», Би-би-си.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.