Испанцы первые в мире по числу побед в Лиге чемпионов

«Барселона» выиграла свой четвёртый Кубок европейских чемпионов, а Испания вышла на первое место по числу побед в главном клубном турнире Европы.

Победа 28 мая на «Уэмбли» над «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:1 принесла «Барселоне» четвёртый по счёту Кубок европейских чемпионов. Большее количество раз этот трофей выигрывали лишь «Реал», «Милан» и «Ливерпуль». Вдобавок Испания вырвалась в лидеры по общему числу побед в главном клубном турнире Европы.

Благодаря триумфу в Лиге чемпионов УЕФА-2010/11 «Барса» догнала «Аякс» и «Баварию», в коллекции которых также по четыре кубка. На один трофей меньше у победителя прошлого розыгрыша «Интернационале» и уступившего в Лондоне «Манчестер Юнайтед».

Больше других, девять раз, европейскую корону завоёвывал «Реал», в последний раз выигравший трофей в 2002 году. Семь раз кубок брал «Милан», пять – «Ливерпуль».

Все свои Кубки чемпионов «Барса» завоевала в последние 20 лет. Началось всё именно на «Уэмбли» в 1992 году, когда каталонцы взяли у судьбы реванш за поражения в финалах 1961 и 1986 годов. В решающем матче кампании 1993/94 «Барселону» вновь ждало разочарование, но в дальнейшем каталонцы в финалах не проигрывали. В 2006-м в Париже «Барса» одолела «Арсенал», а в 2009-м в Риме положила на лопатки «Манчестер Юнайтед».

Всего в активе испанских команд 13 Кубков европейских чемпионов, и все они были добыты либо «Реалом», либо «Барселоной». На один трофей меньше у итальянцев, тогда как в копилке англичан 11 титулов.

Количество побед в Кубке чемпионов/Лиге чемпионов среди клубов:

9 «Реал» (Испания)
7 «Милан» (Италия)
5 «Ливерпуль» (Англия)
4 «Аякс» (Голландия), «Бавария» (Германия), «Барселона» (Испания)
3 «Интернационале» (Италия), «Манчестер Юнайтед» (Англия)
2 «Бенфика» (Португалия), «Ювентус» (Италия), «Ноттингем Форест» (Англия), «Порту» (Португалия)
1 «Селтик» (Шотландия), «Гамбург» (Германия), «Стяуа» (Румыния), «Олимпик» (Франция), «Фейеноорд» (Голландия), «Астон Вилла» (Англия), ПСВ (Голландия), «Црвена Звезда» (Сербия), «Боруссия» Дортмунд (Германия)

Количество побед в Кубке чемпионов/Лиге чемпионов среди стран:

13 Испания
12 Италия
11 Англия
6 Германия, Нидерланды
4 Португалия
1 Франция, Румыния, Шотландия, Сербия

После субботней победы болельщики «Барселоны» устроили беспорядки, празднуя победу своей футбольной команды. Праздничные гуляния в Барселоне начались в полночь воскресенья, 29 мая. Веселье переросло в агрессию, и футбольные фанаты стали бросать в правоохранителей бутылки и камни. В столкновениях между фанатами и полицией пострадали 132 человека, в том числе 37 полицейских.

Источник: «РБК-Украина», сайт УЕФА

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.