На Среднем Западе США бушует торнадо. Больше сотни погибших

Число жертв торнадо в американском штате Миссури, по последним данным, достигло 116. Вчера сообщалось о 89 погибших во время стихийного бедствия.

Более всего пострадал городок Джоплин, через центр которого торнадо «проложил» дорогу длиной в десять километров и шириной в километр. В городе повреждены около двух тысяч зданий, в том числе больницы, школы, церкви, магазины и жилые дома.

Бумаги, рентгеновские снимки и куски теплоизоляции из разрушенной больницы унесло примерно на 100 км, сообщил Ларри Вудс, помощник руководителя службы по чрезвычайным ситуациям округа Спрингфилд-Грин. Губернатор Джей Никсон поднял по тревоге национальную гвардию и объявил чрезвычайное положение.

В социальных сетях люди, имеющие отношение к Джоплину, и даже те, кто с ним не связан, молятся за его спасение. Одни жители поспешили сообщить, что с ними и их семьями всё в порядке, другие - что их близкие пока не найдены или что их дома разрушены. Не все имеют возможность связаться с внешним миром: те немногие линии связи, что не были разорваны, работают с перегрузкой.

Корреспондент местной газеты рассказал, что находился на верхнем этаже своего дома, когда ударил шторм. Он спустился в подвал и спрятался в шкаф, услышав, как ураган выбивает окна. Когда шторм стих, мужчина вышел из своего укрытия и обнаружил, что с его дома, как и со всех соседних, сорвало крышу. Растерянные люди бродили по забросанным грязью улицам, причём не все могли найти свои дома или даже свои улицы: все указатели сорваны.

В городе Миннеаполис в Миннесоте погиб один человек, еще 29 жителей города получили ранения. Стихия также нанесла значительный ущерб городу Ла Кросс в штате Висконсин, где порывы ветра сорвали крыши с ряда домов.

Предупреждения о надвигающихся торнадо выпустили власти ряда других штатов - от Техаса на юге до Мичигана не севере.

В минувшую субботу мощный шторм, за которым последовал торнадо, обрушился на восток штата Канзас. В результате один человек погиб. Были разрушены около 20 домов. В пострадавшем районе также выпал град. По словам очевидцев, некоторые частицы льда достигали размера бейсбольного мяча.

В общей сложности с начала мая торнадо, обрушившиеся на Средний Запад США, унесли жизни более 300 человек.

Источники: РИА Новости, Newsru, Би-би-си.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.