Исландский вулкан посыпает Европу пеплом

Извержение вулкана Гримсвотн в Исландии стало причиной закрытия аэропорта в стране, и соседние Гренландия и Норвегия уже частично закрывают полёты. Метеорологи прогнозируют, что вулканический пепел может добраться и до Великобритании.

По словам метеорологов, это ещё не означает, что воздушное пространство над Великобританией придётся закрыть для полётов, но исключать такую вероятность нельзя.

В субботу началось самое мощное за последние 100 лет извержение вулкана Гримсвотн, расположенного на леднике Ватнайокуль.

Дым от вулкана Гримсвотн поднялся на высоту до 20 километров. Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведёт к всеевропейскому авиационному коллапсу, как это произошло весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Год назад извержение последнего стало причиной транспортного хаоса в Европе. Тогда в течение продолжительного времени были отменены рейсы практически во всех аэропортах северной и центральной Европы.

Сотни тысяч пассажиров на несколько дней застряли в европейских аэропортах. Авиаперевозчики понесли миллиардные потери.

Сегодня специалисты говорят, что предсказать возможные последствия извержения Гримсвотна трудно, так как погода в Европе в настоящий момент неустойчивая и условия всё время меняются. Ожидалось, что облако пепла достигнет британских берегов ещё быстрее, однако смена направления и силы ветра изменила картину его движения.

В Исландии закрыт главный аэропорт страны, отменены все внутренние полёты, а международных авиаперевозчиков, путь которых лежит в непосредственной близости от извергающегося вулкана, просят изменять маршрут полёта.

Гренландия частично закроет своё воздушное пространство во второй половине дня понедельника в связи с извержением вулкана Гримсвотн в Исландии, сообщил представитель управления воздушных сообщений Дании Naviair Хелле Когсбелл.

По словам Когсбелл, воздушное пространство будет закрыто в 14.00 по местному времени (15.00 по киевскому времени).

Государственный оператор аэропортов Норвегии Avinor предоставил информацию, что в связи с извержением исландского вулкана есть незначительные перебои в авиасообщении.

В частности, полёты между континентальной Норвегией и архипелагом Свальбард (Шпицберген) будут приостановлены уже в понедельник.

«Облако пепла достигнет вод между материковой Норвегией и Свальбардом. Сегодня полёты в Свальбард и из него будут отменены. Существует некоторый риск, что западная часть Норвегии будет затронута (облаком пепла), однако пока ещё слишком рано говорить об этом с уверенностью», - сказал представитель Avinor Ове Нарвесена.

Источник: РИА Новости

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.