Землетрясение в Испании: минимум 10 человек погибли. Италию миновало

Не менее 10 человек стали жертвами землетрясения, произошедшего на юго-востоке Испании 11 мая. Эпицентр двух подземных толчков магнитудой 5,1 и 4,5 находился в 50 километрах от города Мурсия – административного центра провинции на средиземноморском побережье.

Наибольший ущерб подземные толчки нанесли городу Лорка. Рухнула колокольня местного храма, разрушено множество старинных зданий. Также повреждены дома, упала ретрансляционная башня, повреждён ведущий в город автомобильный туннель, частично разрушены купола трёх церквей.

В целях безопасности из городской больницы были эвакуированы 270 пациентов. Власти Испании вывезли из Лорки около 10 тысяч человек.

Местные жители в панике выбегали из зданий на улицы, в парки и на другие открытые пространства. Припаркованные автомобили были буквально расплющены под обвалившимися зданиями.

Кэролайн Сойер, живущая неподалёку от пострадавшего города, сообщила, что приехала в Лорку в среду вечером. «Обычно в это время в городе кипит ночная жизнь, но сегодня было очень тихо. Повсюду – куски фасадов и разбитое стекло», – пишет Кэролайн.

По её словам, множество зданий повреждены, у некоторых вылетели окна. По улице течёт вода из прорванных линий водоснабжения. Люди сидят на улицах группами, они потрясены, растеряны и не знают, что делать. «Люди ждут, когда им скажут, где можно устроиться на время. Некоторые решили спать на улице, другие устроились на ночь в своих автомобилях, у друзей или родственников», – рассказывает Кэролайн.

В интервью местному радио мэр Лорки Франсиско Ходар сообщил, что люди погибли в результате обрушения зданий. Многие решили переночевать под открытым небом, из-за опасений, что могут произойти повторные толчки.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро распорядился направить в район бедствия военные части, сообщает испанское информагентство ЭФЕ. В результате правительство Испании направило аварийно-спасательный отряд из 200 военнослужащих. Местные власти организуют пункты выдачи питьевой воды и одеял.

Юг Испании отличается повышенной сейсмической активностью, однако мощные землетрясения там относительно редки. Нынешнее – самое мощное за последние 50 лет. Последнее сильное землетрясение в провинции Гранада, в результате которого погибло 12 человек, произошло в 1956 году.

В провинции Мурсия зафиксирован ряд повторных подземных толчков, и власти опасаются, что число жертв может возрасти. Предыдущие землетрясения в этом районе были в 1999 и 2005 годах.

Кроме того, год назад в Испании произошло ещё одно землетрясение магнитудой 6,2. Эпицентр располагался в 25 км к юго-востоку от Гранады, в 95 км к северо-востоку от Малаги, в 370 км к югу от Мадрида. Тогда пострадавших и разрушений не было.

Япония до сих пор не может оправиться после мощнейшего землетрясения магнитудой 9 баллов, которое произошло 11 марта этого года и впоследствии вызвало цунами. Число жертв продолжает расти и на сегодняшний день составляет более 14,5 тысячи человек. Кроме того, в стране до сих пор не прекращается череда небольших подземных толчков.

Между тем, вчерашнее землетрясение предсказано было с точностью до дня - только с ошибкой в эпицентре. Итальянский сейсмолог Рафаэль Бенданди, большинство работ которого к настоящему времени утеряно, предсказал землетрясение в области Марке в 1924 году, и около Венеции в 1976 году, причем в обоих случаях ошибся всего на пару дней. Этот сейсмолог создал собственную теорию землетрясений, основанную на астрологических данных, и уже одно это, считают его ученные коллеги, свидетельствует о его научной несостоятельности.

Предсказал он и землетрясение в Риме, которое должно было произойти 11 мая 2011 года, то есть вчера. Несмотря на успокаивающие заявления властей и неоднократные высказывания сейсмологов о невозможности таких событий в сейсмически устойчивом Риме, множество римлян не вышли на работу, покинули свои дома и даже выехали из столицы.

И предсказанное Бенданди землетрясение произошло - только на сей раз сейсмолог ошибся не во времени, а в пространстве. Эпицентр землетрясения находился северо-западнее Рима, через Средиземное море, у испанского города Лорка.

Источник: NEWs.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.