На «Фукусиме-1» расплавились ядерные стержни

Топливные стержни в первом реакторе аварийной японской АЭС «Фукусима-1» полностью расплавились из-за перегрева, поскольку не были полностью покрыты водой. Сейчас расплавившаяся масса, по-видимому, находится на дне реактора в воде и охлаждается.

Об этом сообщил оператор станции – компания Tokyo Electric Power (TEPCO)

Компания впервые признала факт полного расплавления ядерного топлива в одном из трёх пострадавших реакторов АЭС «Фукусима-1» – полного мелтдауна. После подтверждения факта расплавления ядерного топлива главную опасность представляет взрыв водорода внутри установки. Однако оператор станции и эксперты считают такую опасность незначительной.

Справка. Мелтдаун (meltdown) – это расплавление ядерного топлива в ядре реактора, которое сопровождается выделением водорода. В смеси с кислородом образуется взрывоопасная смесь, взрыв которой может повредить железобетонный защитный кожух реактора.

Внешняя поверхность корпуса реактора остаётся относительно «прохладной» – её температура составляет от 100 до 120 градусов по Цельсию.

«Это не должно беспокоить, для предотвращения накапливания водорода мы накачиваем в реактор азот», – сообщил сегодня на пресс-конференции представитель TEPCO. «Судя по температуре, давлению и т.д., вероятность взрыва крайне невелика», – заявил известный в Японии специалист по атомной энергетике профессор Университета «Васэда» Ёсиаки Ока.

Определить, что произошло на реакторе, удалось благодаря тому, что в первом энергоблоке с конца прошлой недели было установлено вентиляционное оборудование, которое частично очистило воздух от радиоактивных частиц. После этого в здание смогли войти специалисты и установить измерительные приборы.

Выяснилось, что уровень воды в первом реакторе сейчас на пять метров ниже штатного. Это означает, что там оказались полностью открытыми раскалённые топливные стержни длиной четыре метра. В результате они уже полностью расплавились от перегрева. В то же время на дне реактора ещё есть вода, которая охлаждает эту массу, полагают эксперты.

Ранее специалисты TEPCO допускали, что стержни в первом реакторе разрушились на 55%.

К настоящему времени компания накачивает по восемь тонн воды в час в пространство между корпусом реактора и его внешней защитной стальной оболочкой. Это должно создать «водяной саркофаг» и способствовать эффективному охлаждению установки.

Предполагалось также смонтировать для реактора дополнительную систему внешнего охлаждения, в которой бы циркулировала вода. Теперь в эти планы, возможно, придётся вносить коррективы.

Ситуация в пострадавших втором и третьем реакторах также не вполне понятна. Эксперты TEPCO допускали, что топливо там разрушено на 30 и 35 процентов. Во втором реакторе, судя по всему, есть повреждение в соединённом с ним бассейне для конденсации и охлаждения пара. Через эту брешь идёт утечка радиоактивной воды. В третьем реакторе отмечена чрезмерно высокая температура. Четвёртый реактор к моменту удара цунами по АЭС 11 марта был остановлен для техосмотра, в нём не было топлива. Пятый и шестой реакторы пострадали мало, они заглушены и находятся в стабильном состоянии.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов – в частности изотопов йода и цезия – в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

Источник: «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.