Skype: «Продано!»

Компания Microsoft официально подтвердила информацию о покупке сервиса VoIP-телефонии Skype. За Skype корпорация заплатит 8,5 миллиарда долларов.

Соглашение между Skype и Microsoft утвердили члены советов директоров обеих компаний. Skype войдёт в состав Microsoft на правах отдельного подразделения. Во главе его будет стоять нынешний глава Skype Тони Бейтс.

Работу со Skype будут поддерживать мобильные устройства на платформе Windows Phone 7. Сервис интернет-телефонии будет интегрирован с рядом приложений и онлайн-сервисов Microsoft, в том числе с коммуникационной платформой Lync и почтовым клиентом Outlook.

Microsoft пообещала, что будет поддерживать версии Skype для других операционных систем, в том числе Mac OS X и Linux.

Skype является лидером на рынке интернет-телекомуникаций, число зарегистрированных пользователей сервиса насчитывает 663 миллиона. За прошлый год они совершили около 207 миллиардов звонков и видеоконференций. В последние годы финансовые показатели компании заметно снизились, вследствие распространения компьютеров и смартфонов. Дело в том, что платные в Skype только звонки на стационарные и мобильные телефоны.

Около 10 лет назад софтверный гигант был одним из лидеров в этой области благодаря собственному сервису MSN Messenger, однако был выбит с рынка именно Skype.

Кто кому нужен?

По мнению специалистов, с новым приобретением Microsoft значительно усилит позиции на рынке интернет- телекоммуникаций:

- Skype даёт Microsoft ускорение на рынке корпоративного ПО для совместной работы, благодаря голосовым и видеосервисам, особенно в конкуренции с Cisco и Google.
- Microsoft также получает доступ к операторам связи, многие из которых ищут партнёрства со Skype в свете перехода на сети LTE.
- Microsoft получает очень популярный сервис и приложение, которое прибавит популярности будущим версиям операционной системы Windows Mobile.

Однако самой главной причиной покупки Skype является Windows Phone 7 (мобильная ОС) и Nokia. Софтверному гиганту обязательно нужно предложить что-то конкурентоспособное по сравнению с Google Voice и Apple Facetime.

Предполагается, что от сделки Skype повысит доходы (по непроверенной информации в 2010 году компания понесла убытки на сумму 7 миллионов долларов), а Microsoft вернёт утраченные позиции.

Кто выиграл от сделки?

Самую большую выгоду от этой сделки может получить Facebook. С владельцем в лице Microsoft они получают всё, что нужно, — и доступ к активам Skype (Microsoft является инвестором в Facebook), и гарантию того, что Skype будет держаться подальше от Google.

Среди всего прочего, им нужно использовать пиринговую сеть Skype для передачи видео и голоса во встроенном чате Facebook Chat. Если бы компания попыталась использовать традиционные методы для организации такого мультимедийного сервиса для 600+ миллионов своих пользователей, то стоимость поддержки инфраструктуры была бы чрезмерной.

Facebook также может помочь Skype расширить количество пользователей платного сервиса SkypeOut, и люди могут расплачиваться внутренней валютой Facebook Credits для оплаты минут.

Кто сколько заработал?

Если взять $8,5 миллиарда как стоимость продажи, то eBay получает $2,55 миллиарда за 30% своих акций. В 2005 году Skype был выкуплен онлайн-аукционом eBay за 2,6 миллиарда долларов. В конце 2009 года компания eBay продала часть акций за 2,75 миллиарда долларов.

Никлас Зеннстрём и Янус Фриис (основатели Skype имеют 14%-ный пакет акций каждый) получат по $1,19 миллиарда.

Silver Lake, Andreessen Horowitz и Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) владеют 56% акций компании, и это стоит $4,76 миллиарда.

Andreessen Horowitz владел 3% акций и получил $205 миллионов прибыли на свои первоначальные инвестиции в размере $50 миллионов.

Источник: Lenta.ru, «ХабраХабр».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.