Facebook и Google борются за Skype

Владельцы социальной сети Facebook и руководство корпорации Google независимо друг от друга начали переговоры о приобретении сервиса IP-телефонии Skype.

Об этом сообщает Reuters. Агентство не называет источники этой информации. Более того, не уточняется, идёт ли речь о поглощении Skype одним из интернет-гигантов или о разработке совместного проекта. Тем не менее анонимные эксперты издания оценили возможную сделку Skype с Google или Facebook в 3-4 миллиарда долларов. Сообщается, что со стороны Facebook в переговорах участвует основатель социальной сети Марк Цукерберг.

По данным источников, переговоры могут быть связаны с отложенным IPO (первичное размещение акций) Skype. Выход сервиса IP-телефонии на биржу перенесён ориентировочно на вторую половину 2011 года. По оценке экспертов, первичное размещение акций может принести Skype около миллиарда долларов выручки.

Skype и Google отказались комментировать информацию о переговорах, с представителями Facebook связаться не удалось, пишет Reuters.

«Для меня не сюрприз, что и Google, и Facebook заинтересованы в Skype. Однако для Facebook это гораздо более ценный актив, чем для Google», – считает глава инвесткомпании Ironfire Capital Эрик Джексон.

Напомним, что Google в июне 2010 года запустила собственный сервис интернет-телефонии Google Voice. Пока он доступен только жителям США и позволяет осуществлять бесплатные звонки внутри страны, в Канаду и относительно недорогие звонки в другие страны. Сервис интегрирован с почтовой службой Google Gmail, для работы с ним существуют клиентские приложения для мобильных устройств.

Несмотря на это, Skype – более успешный продукт, и Google может интегрировать его с собственным сервисом, считает аналитик из Hudson Square Research Рори Мейхер. «Безусловно, для Google есть плюсы в интеграции со Skype, однако они менее очевидны, чем в случае Facebook», – говорит он.

«Общение – это основное, чем занимаются пользователи Facebook. Интеграция с платформой Skype для них была бы очень интересна», – говорит представитель венчурной компании Spark Capital Мо Койфман.

Google и Facebook являются лидерами мирового интернет-рынка. Корпорация Google, в частности, включает в себя одноимённую поисковую систему, браузер Google Chrome, почтовый сервис Google Mail и самый популярный в мире видеохостинг YouTube. Facebook является крупнейшей социальной сетью в мире с более чем 500 миллионами аккаунтов.

Skype, основанная в 2003 году, в свою очередь, является крупнейшим сервисом IP-телефонии. Ежемесячно Skype пользуются 139 миллионов человек по всему миру. В 2005 году Skype был выкуплен онлайн-аукционом eBay за 2,6 миллиарда долларов. В конце 2009 года компанию, капитализация которой на тот момент составляла 2,75 миллиарда долларов, купила группа инвесторов на условиях, что 30% остается у eBay, еще 14% – у двух основателей сервиса. Летом 2010 года ходили слухи о том, что Skype планирует приобрести компания Cisсo за 5 миллиардов долларов.

Источник: РИА Новости, Lenta.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.