«Самый разыскиваемый нацист» предстал перед судом

В Венгрии начался суд над Шандором Кепиро, который в 1942 году отдал приказ о казни 36 человек в Сербии.

Зимой в 1942 году район Нови-Сад (Сербия) попал в окружение венгерской армии, воевавшей на стороне Германии. Людей бросали в замёрзший Дунай или расстреливали возле домов. В Нови-Сад более 1200 евреев, сербов и цыган были убиты венгерской армией. Через два года Шандора Кепиро вызвали в суд, но профашистское правительство его отпустило.

Кепиро сбежал в Аргентину и вернулся в Венгрию только в 1996 году. Через 10 лет после этого Центр имени Симона Визенталя объявил на него «охоту». Для этой организации Шандор Кепиро является «самым разыскиваемым нацистом».

На директора Центра Эфраима Зуроффа нацист подал иск за клевету, который суд отклонил. В суде Кепиро заявил: он не виновен и ни о чём не жалеет, потому что нёс службу и выполнял свой долг. Суд над собой Кепиро назвал «цирком» и достал листок, на котором было написано «Убийцы 97-летнего старика!».

Источник: Би-би-си.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.