Пьер Карден продаёт бизнес в пять раз дороже реальной суммы

Всемирно известный кутюрье Пьер Карден заявил о готовности продать свою компанию за миллиард евро. Аналитики считают, что цена за модный дом завышена в пять раз, но владелец заверяет – потенциальные покупатели уже есть.

88-летний Пьер Карден рассказал, что намерен продать свой бизнес, чтобы его детище точно «пережило его». «Знаю, что через пару лет меня здесь уже не будет, а бизнес нужно продолжить», – сказал кутюрье.

Цена, которую он хочет за свой бренд, – один миллиард евро – несколько преувеличена, считают эксперты. Банкиры называют другую цену – порядка 200 миллионов евро. Но это лишь догадки из-за того, что информации о работе компании практически нет.

По мнению экспертов, сумма была предъявлена «неумело». «Пьер Карден – это марка, которая иногда была слишком выставлена напоказ, слишком популярна, слишком свободна, и в некотором роде имело место расточительство колоссальных нематериальных активов», – сожалеет президент Информационного центра нематериальных активов Лоран Хабиб.

Именно патенты (в 2009 году их было 32) стали причиной скептического отношения аналитиков к стоимости имущества модельера. По их мнению, Пьер Карден имел неосторожность беспощадно продавать своё имя множеству торговых марок – от фарфора до минеральной воды.

С точки зрения процентных отчислений владельцу патента – это дело прибыльное, но эксперты утверждают, что оно способствовало ослаблению марки модельера.

Бывший руководитель бренда LVMH, основавший консалтинговую инвестиционную фирму в сфере бутиков Savigny Partners, утверждает, что цена может составить четырёхкратную стоимость объёма продаж, но совершенно неизвестно, каковы объёмы этих продаж. Да и сам Карден признаётся, что не знает точно, сколько в год продаёт компания, имеющая около 400 лицензированных партнёров по всему миру.

Карден утверждает, что уже трижды встречался с английским инвестором, а также с инвесторами из Китая и Америки. Основное условие сделки – Карден хочет остаться креативным директором, тем более, что «это будет в интересах сохранения имиджа бренда».

Кстати, некоторые время назад Карден уже заявлял о продаже компании за 500 миллионов евро, но теперь сказал, что намерен «более серьёзно» искать покупателя.

Собственный дом моды Пьер Карден основал в 1950 году. Через восемь лет кутюрье заставил говорить о себе весь мир, создав первую в мире коллекцию стиля унисекс, а через два года он представил первую коллекцию мужской одежды, разрушив стереотип о том, что мода – исключительно для женщин.

Источник: «Дело», «РИА Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.