Каддафи хочет переговоров

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в телеобращении в ночь на субботу, 30 апреля, призвал НАТО к переговорам. По словам лидера, ливийские власти готовы к перемирию, но оно не может быть односторонним.

Каддафи подчеркнул, что действия НАТО вышли за рамки мандата ООН, и призвал Россию, Китай и дружественные африканские и латиноамериканские страны оказать давление на Совет безопасности ООН, чтобы резолюция была пересмотрена.

В отличие от предыдущих обращений, когда повстанцы назывались не иначе как крысами, в последнем выступлении Каддафи обратился к согражданам с просьбой сложить оружие, потому что ливийцы не должны сражаться друг с другом.

Глава страны отверг обвинения в массовой гибели мирных жителей и предложил НАТО вернуть ему тысячу человек, убитых в ходе гражданской войны и бомбардировок.

Если же мирные переговоры с НАТО не начнутся, ливийский народ продолжит воевать, пообещал Каддафи. При этом, по его мнению, войска альянса погибнут, если начнётся наземная операция. «Свобода или смерть. Не сдадимся, не боимся, не уйдём!» – заключил ливийский лидер. Он особо подчеркнул, что из страны не уедет.

По окончании выступления Каддафи официальные СМИ сообщили, что самолёты НАТО разбомбили соседнее с телецентром здание. О пострадавших информации нет.

Народное восстание в Ливии началось в середине февраля 2011 года. Массовые выступления за свержение главы государства Каддафи начались после ухода в отставку египетского Президента Хосни Мубарака.

В начале марта ливийские войска, верные Муаммару Каддафи, начали широкое контр-наступление на повстанцев. Таким образом, то, что до сих пор было народным восстанием, переросло в гражданскую войну в Ливии.

Международная коалиция начала наносить авиаудары по территории Ливии 19 марта. Французские ВВС, а позже – испанское звено истребителей, нанесли серию ударов по ливийским войскам в районе Бенгази. В операции участвуют британские вооружённые силы, а также ВВС Канады и Италии. Координируются удары с военно-воздушной базы США, расквартированной в Германии.

За два дня до этого Совбез ООН принял резолюцию, разрешающую установить над Ливией зону, закрытую для полётов, а также принять все меры, кроме наземного вторжения, для защиты гражданского населения страны.

Источник: Lenta.ru

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.