Шахматная сенсация. Украинец обыграл непобедимую компьютерную программу

Украинский врач-нейрохирург Андрей Слюсарчук вслепую обыграл в шахматы компьютерную программу «Rybka-4», которую не удавалось обыграть ни одному гроссмейстеру.

Шахматная партия, в которой человек сразился с искусственным интеллектом, прошла в Киеве в присутствии гроссмейстеров и журналистов. Шахматиста перед партией проверили на наличие устройств передачи информации на одежде, а в зале установили устройства, заглушающие радиоволны. На игру было отведено около двух часов. Учёный играл вслепую, то есть не видел шахматной доски, а просто запоминал ходы.

Программу «Rybka-4» изобрёл несколько лет назад мастер международного класса Васик Райлих. Шахматисты всего мира признали её непобедимой.

«Пока я с вами разговариваю, мой мозг параллельно обдумывает следующий ход, – комментировал во время игры Андрей. – Я продумал игру на 30 шагов вперёд и уже приблизительно представляю, как программа будет себя вести».

Под конец игры соперники шли на равных, но в итоге программа всё же сдалась: «Всё кончено. Я сдаюсь. Может, сегодня не мой день?» – высветилось на экране.

Счет -– 1,5–0,5. Первую партию, которую Андрей играл белыми, он выиграл. Вторую, чёрными, свёл вничью. Украинский профессор Андрей Слюсарчук в очередной раз доказал, что возможности человеческого мозга во многом превосходят машину.

39-летний нейрохирург, доктор медицинских наук Андрей Слюсарчук специализируется на изучении мозга и разработке технологий улучшения памяти. Учёный известен тем, что смог запомнить рекордные 30 миллионов знаков числа «Пи», за что получил прозвище «Доктор Пи». По словам Слюсарчука, он запомнил наизусть 20 000 книг и может по памяти прочитать любую страницу из любой из них. Нейрохирург играет в шахматы чуть больше полугода.

«Очень сложный соперник. Тяжелее всего было то, что программа долго раздумывала – из-за этого приходилось заново воссоздавать в уме расстановку фигур. Всего я сыграл 250 таких партий. Из них 180 выиграл. Следующий мой рекорд – одновременная игра с людьми на 150 досок вслепую. Предыдущий мировой рекорд – 31 такая игра», – сказал врач.

Гроссмейстер Юрий Дроздовский объясняет победу Слюсарчука тем, что он сумел найти недостатки алгоритмов программы. И уверяет, что в будущем программисты устранят этот сбой и игра станет вновь непобедимой.

Источники: «Газета по-киевски», «Комментарии», «Подробности», «Газета по-украински»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.