Как похитили и освободили Ивана Касперского

Стали известны подробности похищения и освобождения сына Евгения Касперского – основателя знаменитой лаборатории антивирусных компьютерных программ. 20-летнего Ивана освободили без какого-либо выкупа. Сам молодой человек здоров, сейчас уже находится со своими родными. Пятеро похитителей задержаны. Проведённую спецоперацию силовики называют образцовой.

С самого начала этой истории в СМИ поступала исключительно противоречивая информация. Сейчас, после того как Иван Касперский вновь на свободе, стало понятно: вместе с оперативной работой спецслужбы и полиция вели информационную войну, чтобы не раскрыть преступникам своих планов.

«Ивана освободили без какого-либо выкупа, освободили благодаря профессиональным действиям сотрудников Московского уголовного розыска и сотрудников ФСБ. Им помогали, была силовая поддержка – бойцы ОМОН», – сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве Виктор Бирюков.

Операция была проведена на высочайшем профессиональном уровне без единого выстрела. Пятерых подозреваемых задержали в момент передачи денег.

20-летний Иван пропал утром 19 апреля в промзоне на пересечении МКАД и проспекта Маршала Жукова. Здесь расположен офис компании InfoWatch – дочерней структуры «Лаборатории Касперского». В обмен на жизнь и свободу парня преступники потребовали три миллиона евро.

По всей видимости, преступники готовились к похищению заранее. Похитители вели скрытое наблюдение не только за Иваном Касперским, но и за его девушкой Екатериной Селиной. Молодые люди уже несколько месяцев проживают вместе в однокомнатной квартире на северо-западе Москвы. По версии правоохранителей, именно здесь бандиты первоначально и планировали схватить юношу, однако затем передумали, так как двор тут слишком многолюдный. Поэтому и решили похитить Ивана у работы. С точки зрения преступников, это место идеально подходило для задуманного: здесь достаточно малолюдно, к тому же рядом МКАД, а это значит, что очень быстро можно выехать за пределы Москвы и затеряться в области.

«Я не могу понять, на что эти негодяи рассчитывали. Ведь когда речь идет о похищении, когда требуют выкуп, спецслужбы делают все, чтобы раскрыть преступление. И здесь они сработали очень хорошо, очень эффективно. Хотя операция была весьма трудная, провели её блестяще», – подчёркивает председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

Оперативники сумели убедить преступников в том, что выкуп за молодого человека будет обязательно выплачен. Для этого в прессу даже была вброшена ложная информация о том, что Иван Касперский якобы уже освобождён за выкуп, а семья, не желая дальнейшей огласки, отказывается от помощи правоохранительных органов.

Известно, что отец Ивана – достаточно обеспеченный человек. Евгений Касперский – создатель крупнейшего российского производителя антивирусных программ для компьютеров. По оценкам журнала Forbes, его состояние на сегодняшний день составляет порядка 800 миллионов долларов. Он пока воздерживается от комментариев.

Сейчас, несмотря на то, что пятеро похитителей задержаны, в Подмосковье продолжается операция по поиску их сообщников. В частности, специалисты работают над отпечатками пальцев, оставленных в доме, где держали Ивана Касперского. Результаты экспертизы дадут представление о том, сколько там находилось человек и какое отношение они имели к громкому похищению.

Пока известно лишь, что организатор похищения ранее был судим. Следствие возбудило уголовное дело по двум статьям УК – «похищение человека» и «вымогательство».

Источники: РИА Новости, Вести.ru

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.