Террориста в Минске вычислили по звонку

Вероятный исполнитель теракта в минском метро – житель Витебска. Первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский рассказал, как вышли на подозреваемого.

По информации ряда СМИ, незадолго до взрыва предполагаемый преступник звонил своей девушке по мобильному телефону. Этот телефонный звонок и кадры с камер наблюдения помогли вычислить возможного исполнителя теракта.

«Взрывное устройство он изготавливал в своём городе, там, где он родился. Он из города Витебска», – сказал в эфире телеканала ОНТ первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский.

Пекарский раскрыл некоторые подробности проведения операции по задержанию группы подозреваемых. «После соответствующего анализа мы поняли, что преступник должен проживать где-то рядом с метро "Фрунзенская". Было определено направление, откуда и куда он мог приехать, – отметил первый замглавы МВД. – Мы стали работать с водителями такси, чтобы проследить, на каком транспорте он приедет».

«Когда наш сотрудник должен был убедиться, что по приметам это он (подозреваемый – ред.), то в дальнейшем он должен был быть сопровождён на квартиру, где они все там находились. Они хотели выпить и, наверное, отметить. Покупали водку. Преступник посетил магазин, располагающийся непосредственно около места проживания», – сказал Пекарский.

По его словам, задержание подозреваемых было проведено «с полной отдачей». «Когда мы стали с ним (вероятным исполнителем теракта – ред.) разговаривать, он находился в сильной степени опьянения. Длительное время мы пытались с ним разговаривать, он на контакт не шёл, и только ближе к пяти утра мы сумели получить не только признательные показания от него, но и от всех, кто там находился», – заявил Пекарский.

Он сказал, что следствие было готово обратиться к населению за помощью, опубликовав фоторобот подозреваемого. «Совместно с коллегами из КГБ была сделана достаточно хорошая фотография, описание одежды, и это (фото – ред.) было роздано уже в 16 часов (12 апреля – ред.) всему личному составу гарнизона ГУВД и направлено в территориальные структуры МВД, КГБ. Было отпечатано около 10 тысяч фотографий этого лица. И если бы мы сами до утра не сумели установить – то, безусловно, мы бы обратились за помощью к населению».

Сегодня президент страны Александр Лукашенко назвал заявления о том, что теракт станет поводом для уничтожения властью оппозиции, «блефом и ерундой». Он считает такие заявления безосновательными. Трагические события в Минске не станут поводом для расправы над оппозицией, заявил Лукашенко.

Взрыв на станции «Октябрьская» минского метро произошёл вечером, 11 апреля. Основной версией взрыва правоохранительные органы Беларуси считают теракт. По последним данным, жертвами этого взрыва стали 13 человек, более 150 получили ранения, 20 человек находятся в тяжёлом состоянии.

Читать полностью: «Интерфакс-Запад»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.