Среди пострадавших в Минске есть одна украинка

Гражданка Украины, постоянно проживающая в Белоруссии и пострадавшая в результате теракта в метро, проходит курс лечения и реабилитации в больнице Минска.

«Что касается украинской гражданки, которая имеет право на постоянное проживание в Белоруссии и пострадала в результате взрыва, (она – ред.) переведена из реанимационного отделения в реабилитационное», – заявил журналистам во время возложения цветов на месте террористического акта посол Украины в Минске Роман Бессмертный.

«Мы на связи с её родными и работаем над тем, чтобы оказать необходимую помощь, которая потребуется пострадавшей и её семье. Посольство благодарно врачам 2-й городской клиники», – сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 13 апреля, объявил о раскрытии дела о теракте в минском метро. «Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы уже в 9 часов вечера (во вторник, 12 апреля – ред.) провести блестящую операцию без шума и трескотни по задержанию исполнителей», – заявил он. По его словам, арестованные уже дали показания. «Главное, мы знаем, кто они, но пока неизвестно, зачем они совершили теракт, но это скоро будет известно», – сказал Лукашенко.

Перед этим белорусский КГБ обнародовал фотороботы лиц, подозреваемых в совершении теракта в минском метро. Они изображают двух молодых мужчин до 30 лет – один из них явно славянской внешности, светловолосый; второй – более смуглый, в темной шапке. Это опять создало путаницу.

В рамках расследования теракта, совершенного вечером 11 апреля на центральной станции «Октябрьская», прорабатываются несколько подозреваемых, двое уже задержаны. Оба являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров.

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев ранее озвучил три версии теракта в минском метро, одна из которых косвенно связана с выборами. «На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая – дестабилизация обстановки в Белоруссии», – заявил Зайцев. Он пояснил: «Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живёт белорусское общество, – это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит – и властью».

Вторая версия – это причастность к взрыву молодых экстремистов. «Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку – в первую очередь в отношении КГБ – могли быть совершены подобные действия», – сказал в связи с этим Зайцев.

Эта версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодёжных организаций собирались участвовать в событиях декабря прошлого года, когда правоохранительными органами с применением силы был разогнан массовый митинг оппозиции.

Третья версия, заявил Зайцев, – это поступок нездорового человека «не только психически, но и с точки зрения личных амбиций».

Источник: «Интерфакс-Украина», NEWSru.com.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.