Путин пригрозил Украине «защитными мерами»

Вчера Украину посетил глава правительства России Владимир Путин. На встрече с премьер-министром Николаем Азаровым он привел доводы в пользу сотрудничества Киева с Таможенным союзом (ТС), предупредив, что в противном случае, если Украина отдаст предпочтение зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, РФ будет вынуждена «вводить защитные меры».

Окончательного согласия на присоединение к ТС Путин не получил ни от премьера Николая Азарова, ни от Президента Виктора Януковича. Более того, источники «Коммерсантъ-Украина» утверждают, что глава государства заявил российскому премьеру: от интеграции в ЕС Киев отказываться не собирается.

О возможном вступлении Украины в ТС во всеуслышание заговорили в начале апреля, после того как Валерий Мунтиян, уполномоченный Кабинета Министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийским экономическим сообществом заявил, что «в июле, если будет соответствующее решение Конституционного суда и завершится проведение внутригосударственных процедур, мы сможем присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза».

Вчера первым из участников заседания с некоторой опаской о ТС заговорил Николай Азаров. Слушая его, Владимир Путин переговаривался с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым. До встречи глав правительств состоялись переговоры первых вице-премьеров Украины и России Андрея Клюева и Игоря Шувалова. Как заявил после них господин Шувалов, Россия надеется на то, что «украинская сторона внимательно изучит наши (российские – ред.) предложения относительно интеграции в рамках ТС».

Владимир Путин, открыто не призывая Киев вступать в ТС, сделал все, чтобы в Украине поняли – выгода от такого сотрудничества для страны очевидна, чего нельзя сказать о сотрудничестве с Евросоюзом. При этом глава российского правительства подчеркнул, что все переговоры между Украиной и Россией должны вестись «с открытыми картами».

Украина в лице Николая Азарова открыто не отказалась от перспектив тесного сотрудничества. Между тем сложилось впечатление, что украинского премьера интересует решение не глобальных проблем, а вполне конкретных – например, подписание нового договора о поставках российского газа. В своем выступлении он также успел попросить ускорить рассмотрение предложения Украины по установлению в 2011 году квоты на беспошлинную поставку 100 тысяч тонн украинского сахара и заявил, что рассчитывает на ускорение процесса подготовки кредитного соглашения со Сбербанком России для привлечения средств на строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

После встречи с господином Азаровым российский премьер встретился с Президентом Виктором Януковичем. На открытой части переговоров о ТС или зоне свободной торговли с ЕС они не сказали ни слова. В то же время, как утверждает источник издания, знакомый с ходом закрытой части переговоров, Владимир Путин не получил прямого согласия от Виктора Януковича на вступление Украины в ТС.

Таможенный союз (ТС) — соглашение двух или более государств (форма междугосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран.

Источник: «КоммерсантЪ-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.