В Минске задержали паникеров и подозреваемых в теракте

В рамках расследования уголовного дела о теракте в минском метро есть задержанные. Об этом заявил журналистам во вторник заместитель генпрокурора Беларуси Андрей Швед.

Он уточнил, что теракт совершили не смертники. «Речь не идет о смертниках, очень велика вероятность радиоуправляемого устройства», – сказал Швед. Ранее об этом писал «МедиаПорт» со ссылкой на эксперта.

Заместитель генпрокурора также сообщил, что «есть лица, в отношении которых мы проводим конкретную работу», не уточнив, идет ли речь о конкретных подозреваемых в совершении теракта.

Помимо того, правоохранительные органы Беларуси задержали троих «распространителей провокационных слухов, сеющих в Минске панику».

Как сообщили корреспонденту «Интерфакс-Запад» в Госсекретариате Совета Безопасности Беларуси, «все трое – жители Минска – были задержаны и помещены в следственный изолятор за то, что посредством интернет-форумов и социальных интернет-сетей распространяли заведомо лживые сведения о якобы осуществленных в белорусской столице террористических актах: взрывах автобусов, авто и железнодорожного вокзалов».

По словам собеседника агентства, подобные слухи «умышленно преследуют цель посеять панику и дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе». Сотрудниками спецслужб «уже установлены личности еще десяти распространителей лживой информации, в самое ближайшее время в отношении них будут приняты соответствующие меры», отметил представитель Госскретариата Совета Безопасности.

За предоставление сведений, связанных с совершенным в понедельник вечером терактом в минском метро, управление военной контрразведки КГБ обещает вознаграждение. «Лицам, предоставившим фото- и видеосъемку, произведенную накануне, в момент или после взрыва, либо сведений о приготовлении или совершении преступления, гарантируется конфиденциальность и адекватное вознаграждение», – сообщили в КГБ Беларуси.

Сегодня сотрудники КГБ уже приходили в редакцию газеты «Наша ніва» с требованием предоставить фото- и видеоматериалы с места взрыва в минском метро. Также КГБ начал вызывать партийных лидеров. Председателя Брестской городской организации Белорусской партии левых «Справедливый мир» Людмилу Денисенко вызвали в КГБ в связи с терактом в метро.

Взрыв на станции «Октябрьская» минского метро произошёл вечером, 11 апреля. Основной версией взрыва правоохранительные органы Беларуси считают теракт. По последним данным, жертвами того взрыва стали 12 человек, более 150 получили ранения, 20 человек находятся в тяжелом состоянии.

Источник: «Интерфакс-Запад».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.