В Японию плывут сейфы с деньгами

К набережной города Офунато прибивает сотни сейфов, смытых цунами. В них находятся сбережения и драгоценности людей, которые не доверяли банкам и держали деньги дома.

Десятки миллионов йен и сотни закрытых сейфов хранятся в отделениях полиции вдоль северного побережья Японии. Находки приносили люди, занимающиеся разбором завалов после землетрясения и цунами 11 марта. Сейфы с драгоценностями и сейчас продолжают прибывать к берегу.

В японском языке есть специальный термин «тансу ёкин», который означает «хранение денег в шкафу». Многие японцы, а в особенности пожилые люди, хранили деньги дома. Именно такие домашние сбережения и находятся в найденных сейфах. По подсчетам Центрального банка Японии, более трети купюр номиналом 10 тысяч йен хранятся у граждан дома.

Люди держат деньги дома по привычке и для удобства доступа к ним, пояснил Коецу Саики, сотрудник финансовой службы полиции префектуры Мияги. В добавок к этому, банковские проценты по сбережениям весьма низки – потому люди не спешат нести деньги в финучреждения.

Сегодня около 10% потерянных вещей всё-таки нашло своих хозяев. Поскольку в результате катастрофы пострадало более 25 тысяч человек, скорее всего, большое количество сейфов не вернутся в руки их владельцев.

Те, кто выжил и хочет вернуть свои сбережения, должны предъявить доказательства своих прав на сейф. «Если в сейфе находятся какие-либо документы, владельцы должны подтвердить их принадлежность», – сказал Акихиро Ито, представитель спасательных служб города Кесеннума – одного из самых разрушенных городов префектуры Мияги.

Если же в сейфе находятся только деньги, определить его владельца не так-то просто. Представитель полиции Коэтсу Суяки заявил: «Даже если мы находим 50 тысяч йен наличными, а кто-то приходит и говорит, что потерял как раз 50 тысяч йен, практически невозможно точно доказать, кому именно в действительности принадлежат эти деньги».

Согласно японским законам, власти должны хранить найденные вещи в течение трех месяцев. Если по истечении этого срока владелец так и не объявился, находка переходит во владение того, кто её нашел. В том случае, если и нашедший не придёт за вещью, она автоматически переходит в собственность властей.

В последние дни полицейские решили не ждать и перейти к более активным действиям: вскрывают сейфы и по содержимому внутри определяют владельцев.

Источник: The Daily Mail.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.