Теракт в Минске: в КГБ вышли на подозреваемого

У правоохранительных органов Белоруссии, расследующих уголовное дело по факту теракта в минском метро, имеются данные о наиболее вероятном исполнителе взрыва.

По сведениям Life News, в разработку попало несколько человек. «Нам известно несколько имен лиц, которые могут быть причастны к теракту на станции метро "Октябрьская" в центре Минска», – сообщили изданию в управлении КГБ по Минску и Минской области.

Как минимум один человек уже точно известен следствию, но никаких подробностей о нем по понятным причинам не сообщают. «Я не могу сейчас сообщить его возраст и имя, идет расследование», – сказал Life News источник в КГБ.

Между тем число погибших в результате теракта выросло до 12 человек. Как сообщает белорусское агентство БЕЛТА, к утру вторника опознаны девять погибших. Госпитализированы 157 человек, сообщили в пресс-службе министерства обороны. «Среди пациентов у 26 состояние оценивается как тяжелое, 58 – средней степени тяжести, 67 – удовлетворительное». Всего в результате теракта пострадало 204 человека.

В пресс-службе президента Белоруссии со ссылкой на министра внутренних дел Анатолия Кулешова сообщили, что, по предварительным данным, мощность взрыва на станции «Октябрьская» составила от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство предположительно находилось под скамейкой на платформе напротив второго вагона поезда, следовавшего со стороны станции «Площадь Победы» к станции «Площадь Независимости».

Взрывное устройство было начинено металлическими шариками диаметром около 1 см. В результате взрыва образовалась воронка диаметром около 80 см. На момент взрыва в данном месте находилось около 300 человек. В это же время в противоположном направлении двигался другой состав, который вынужден был проследовать без остановки.

Сработавшее в минском метро взрывное устройство было «явно самопальное, изготовленное, скорее всего, неискушенными в подобных делах "мастерами", считает пожелавший остаться неназванным эксперт в области антитеррора.

Он отметил, что в создании бомбы использовался порох. «Это подтверждается характером внешних повреждений на телах граждан. Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей», – сказал эксперт.

«Взрывные устройства, использовавшиеся террористами в последнее время, по крайней мере в России, изготавливались на базе других взрывчатых веществ», – продолжил он.

Взрывное устройство, приведенное в действие в понедельник вечером в минском метро, было предположительно радиоуправляемым. По словам источника, устройство было спрятано в большой сумке спортивного типа, оставленной у скамейки на перроне.

«В настоящее время мы собираем по кусочкам остатки этого устройства, будем устанавливать, какой тип взрывчатки использовался», – сказал эксперт.

Источник: «Интерфакс-Беларусь», NEWSru.com

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.