Взрыв в Минске: 7 человек погибли, полсотни пострадавших (обновлено)

В результате взрыва на станции «Октябрьская» минского метро, по предварительным данным, погибли семь человек, 35 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью на месте происшествия, им оказана помощь. Около 40 пострадавших доставлены в больницы.

Взрыв произошел в понедельник, 11 апреля, в вечерний час пик.

О погибших и раненых сообщают «РИА Новости» со ссылкой на белорусское госагентство «Белта». В то же время «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает о 5 погибших в результате взрыва в минском метро.

По данным белорусского телеканала СТВ, во 2-ю клиническую больницу поступило больше 20-ти человек. «Скорые» также увозят людей в 6-ю больницу, однако около станции остается еще много пострадавших. Люди сидят на тротуарах и ступеньках на улице, многие из них находятся в шоковом состоянии.

В первые часы после трагедии из перехода станции валил черный дым, выбегали люди с окровавленными лицами, в разорванной одежде, некоторые – без обуви.

Из станции метро вынесли около 30 пострадавших с ожогами и травмами, сообщают очевидцы. Характер травм – тяжелые ожоги и травмы конечностей – свидетельствуют о мощном взрыве. Также среди пострадавших есть люди с оторванными конечностями: ногами и руками.

По неподтвержденной информации «Интерфакс», взрыв произошел на платформе. В диспетчерской подтвердили, что это случилось в 17.56. По данным «БелаПАН», взрыв произошел именно на «Октябрьской», в районе второго пути (в сторону станции «Институт культуры»). Еще один вариант – взрыв произошел в последнем вагоне поезда.

Также сообщается, что при взрыве обрушился то ли потолок над эскалатором, которым придавило людей, то ли сам эскалатор.

«Я успела подняться на эскалаторе, как произошел взрыв. Было такое чувство, что обвалилась крыша. Повернулась, чтобы посмотреть, что произошло, но все было в пыли. Ничего не было видно. А на несколько минут заложило уши, – вспоминает Евгения, которая оказалось в момент взрыва в метро. – Я слышала, как милиция просила покинуть всех метро, затем увидела женщину с окровавленной головой, на улице была милиция и "Скорая"».

По словам еще одного очевидца, Сергея Сахарова, который в момент взрыва находился на переходе между Купаловской и Октябрьской, после взрыва со стороны эскалатора «полетели осколки черного цвета и повалил въедливый дым. Уже через секунду не было видно турникета», – отметил Сергей. Затем с обеих веток метро побежали люди.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сейчас проводит экстренное совещание в связи со взрывом на станции метро. Позже с заявлением должен выступить министр внутренних дел Анатолий Кулешов.

Станция метро «Октябрьская» – это центр Минска. Она расположена через сквер от здания администрации президента Белоруссии Александра Лукашенко. В этом здании находится и его рабочий кабинет. Проспект Независимости является центральной магистралью столицы Белоруссии.

Источник: РИА Новости.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.