Землетрясение в Японии. Население испугано (исправлено)

В результате землетрясения 7 апреля на северо-востоке Японии погибло четыре человека, более 100 получило ранения. Более 2,5 миллиона домов осталось без электроэнергии.

Эпицентр подземных толчков располагался в 100 километрах от города Сендай и в 345 километрах от столицы страны Токио. После землетрясения была объявлена угроза цунами для северо-восточного побережья Японии, но через полтора часа предупреждение сняли.

Из-за подземных толчков произошло частичное отключение электричества на АЭС «Онагава» в префектуре Мияги, вследствие чего была нарушена система охлаждения станции. В пятницу специалисты обнаружили незначительную утечку радиоактивной воды из бассейнов выдержки АЭС.

Также была остановлена внешняя подача электроэнергии к первому энергоблоку АЭС «Хигасидори» в префектуре Аоморм, но затем внешнее питание было восстановлено.

Видео из редакции японской телекомпаний Miyagi TV в момент землетрясения

Представители компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO сообщили, что сведений о новых аварийных ситуациях в результате землетрясения 7 апреля нет. На АЭС продолжаются восстановительные работы.

Между тем новые бедствия приводят японцев в отчаяние. Корреспондент итальянской La Repubblica застал новое землетрясение в спортивном зале начальной школы Shichigo в городе Ишиномаки, где собралось около 300 человек, лишившихся жилищ во время цунами 11 марта. По его словам, подземные толчки начались в 23.32 по местному времени, когда люди уже готовились ко сну или спали.

Почувствовав новое землетрясение, «люди кричали в темноте, плакали, молились. Старики неподвижно лежали на полу и плакали вместе с детьми, которые проснулись, как в кошмарном сне», – пишет корреспондент. Некоторые выскочили из здания кое-как одетые, но в обуви, которую уже не снимают. Все ждали нового цунами, но по радио через несколько минут после толчков сказали, что эпицентр находился в океане в 60 км от Сендая на глубине нескольких километров под водой и волна цунами ожидается только до 2 метров высотой.

«Мы так больше не можем, – жалуется Кумико Сагава, бывший повар суши-ресторана в Ишиномаки, – это слишком. Если нас отсюда не вывезут, то вместо мертвых им придется иметь дело с сумасшедшими». Другие испугались за аварийную АЭС «Фукусима». «Если АЭС не выстоит, – говорит местный житель Хируики Маруки, – всем наступит конец».

«Нельзя больше строить рядом с морем. Нельзя также позволять, чтобы люди селились рядом с АЭС, – считает 58-летний Томойя Кумагаи, рыбак из Ишиномаки. – Мы должны осознать, что Японии придется переосмыслить саму себя, свою экономику и собственную модель развития, подавая пример всему остальному миру».

Источник: La Repubblica, NEWSru.com.