В Японии уровень тревоги повышен до максимального из-за АЭС

Правительство Японии во вторник, 29 марта, повысило уровень тревоги в стране до максимального, заявил премьер-министр Японии Наото Кан. Выступая в парламенте, Кан сказал, что ситуация на АЭС «Фукусима» остается непредсказуемой.

«Ситуация очень тяжелая, – заявил в свою очередь генеральный секретарь кабинета министров страны Юкио Эдано. – Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стержней».

Японский премьер-министр Наото Кан объявил, что правительство находится в состоянии повышенной готовности в связи с аварией на АЭС «Фукусима». По словам наблюдателей, правительство Наото Кана обвиняют в нерешительности и промедлении.

Между тем в почве в районе АЭС обнаружено некоторое количество плутония, которое, однако, не угрожает здоровью людей. Как говорят эксперты, обнаружение плутония указывает на частичное расплавление стержней в реакторе.

Кроме того, за пределами помещения, где находятся реакторы, была обнаружена радиоактивная вода. По некоторым данным, утечка произошла из второго реактора.

Тем временем Агентство по защите окружающей среды США сообщило, что обнаружило радиацию в дождевой воде на северо-востоке страны.

Министерство по защите окружающей среды Китая зафиксировало очень низкое содержание радиоактивного йода-131 в прибрежных районах, в том числе в Цзянсу, Шанхае и Гуандуне. Вьетнамские экологи также обнаружили небольшое количество радиации в воздухе. Институт ядерной безопасности Южной Кореи сообщил об обнаружении йода-131 в Сеуле и семи других районах страны.

23 марта японские власти объявили, что уровень радиации водопроводной воды Токио превышает допустимые нормы. В заявлении властей говорится, что вода может представлять опасность для детей.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой десять метров. После землетрясения на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.