Повстанцы не смогли захватить родной город Каддафи

Войска, лояльные полковнику Муаммару Каддафи, остановили продвижение ливийских повстанцев на запад в 140 километрах от Сирта.

Автомобили оппозиционеров попали под огонь из тяжелых пулеметов на выезде из прибрежного городка Бин-Джавад, после чего были вынуждены отступить и вернуться в этот населенный пункт, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, заявления повстанцев о том, что они уже захватили Сирт, опровергли западные СМИ. Утром в понедельник, 28 марта, представитель повстанцев сообщил, что им удалось взять Сирт, родной город Каддафи, и важную военную базу.

Оппоненты Каддафи открыли огонь по верным ему войскам из трофейных артиллерийских установок. О потерях с обеих сторон пока ничего не сообщается.

Город Сирт обладает стратегическим значением как для повстанцев, так и для правительственных войск. Его захват позволит оппонентам Каддафи соединиться со своими союзниками в городе Мисурата, расположенном к западу в двухстах километрах к востоку от Триполи, и оттуда начать наступление на столицу.

Для сторонников Каддафи Сирт, помимо этого, обладает и символическим значением: в окрестностях этого населенного пункта в 1942 году родился сам ливийский лидер.

Успехам оппозиционных сил в последние дни способствовали бомбардировки позиций правительственных войск самолетами НАТО. В результате нанесенных авиаударов войска Каддафи были лишены преимущества в тяжелой технике и авиации.

Источник: «Сегодня»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.