Число жертв стихии в Японии продолжает расти

Национальное полицейское агентство Японии подтверждает гибель 9,7 тысячи человек. По данным ведомства, наибольшее число погибших отмечено в префектурах Мияги – 5 тысяч 889 человек, Иватэ – 2 тысячи 939 и Фукусима – 814.

Список пропавших без вести также значительно увеличился и содержит данные о поиске 16 тысяч 501 человека. Здесь большинство пропавших без вести – в префектуре Мияги – 6 тысяч 675 человек, Иватэ – 4 тысячи 947 человек, Фукусима – 4 тысячи 875 человек. В списке пострадавших числятся 2 тысячи 766 человек.

После стихийного бедствия в Японии, когда произошло несколько землетрясений подряд, на АЭС «Фукусима-1» прогремели взрывы, в результате которых – выброс радиации. На данный момент на 1-м реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1» восстановлено электроснабжение центральной диспетчерской. Это возвращает специалистам доступ к приборам, которые следят за состоянием энергоблока.

Представители компании-оператора АЭС «Токио электрик пауэр» сообщили, что сегодня намерены вернуть электричество и на диспетчерскую 3-го реактора. К настоящему моменту специалисты приступили к ремонту оборудования уже на всех четырех реакторах, однако часть помещений пока остается недоступной для них. В частности, эксперты проверяют, можно ли работать в турбинном зале на 2-м энергоблоке. Накануне там был зафиксирован резкий рост уровня радиации до отметки в 500 миллизивертов в час. Впоследствии радиационный фон снизился, однако до сих пор может представлять опасность.

Сейчас уровень радиации у ворот «Фукусимы-1» составляет 200 микрозивертов в час, в то время как нормой является уровень 0,05–0,2 микрозиверта в час. Накануне ремонтные работы на АЭС пришлось прервать из-за роста радиационного фона и выброса черного дыма из 3-го реактора. Компания-оператор АЭС была вынуждена эвакуировать персонал со станции. Причина произошедшего пока не определена, в настоящий момент дыма на энергоблоке не наблюдается.

«Токио электрик пауэр» также сообщила, что сегодня планируется восстановить постоянное внешнее электроснабжение 5-го реактора. В среду оно было прервано, а систему охлаждения реактора пришлось подключить к резервному дизельному генератору.

По оценкам экспертов, работу охлаждающих систем с высокой степенью вероятности удастся восстановить на 3-м и 4-м реакторах. Между тем на 1-м и 2-м энергоблоках эта система, скорее всего, получила слишком большие повреждения в ходе землетрясения и после удара волны цунами. Особенно беспокоит специалистов ситуация на 1-м реакторе, не исключается вероятность того, что на нем произошло полное расплавление ядерного топлива. Согласно проведенным накануне замерам, температура внутри него достигает 400 градусов Цельсия, в то время как рабочая температура реактора составляет 302 градуса.

Источники: «ИТАР-ТАСС», «Подробности»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.