Путин пригрозил Украине «границей»

Если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом и при этом пойдет со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена «выстраивать границу». Об этом заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Минске.

«Мы знаем, что Украина ведет переговоры по созданию с Евросоюзом зоны свободной торговли. Уровень таможенной защиты, который Украина выговорила себе при вступлении в ВТО (сейчас не буду называть абсолютных цифр), в 2 раза, более чем в 2 раза ниже, чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы для себя сейчас тоже уже определили с нашими партнерами по переговорам в ВТО, он почти не изменится: он будет тоже в 2 раза выше, чем украинский», - подчеркнул глава российского правительства.

Путин пояснил, «если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок».

«А мы не сможем этого позволить себе сделать, и мы вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами», - подчеркнул Путин.

Он отметил, что хочет видеть Украину интегрированной в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. «Выйти на европейский рынок с традиционными товарами - довольно сложно, а сбросить на наш рынок товары не удастся. И это плохой сценарий развития событий, в том числе я имею в виду и характер наших межгосударственных отношений. А вот вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства либо Таможенного союза - это совсем другое дело. И позиции совсем другие, гораздо более выигрышные», - считает он.

Путин подчеркнул, что присоединиться к каким-то интеграционным объединениям или не присоединяться - это суверенное дело Украины. «Повторяю еще раз: это суверенное решение украинского государства. Мы приветствовали бы переговоры с Украиной по этому вопросу и будем к этому стремиться, будем разговаривать с нашими партнерами», - добавил российский премьер.

В декабре 2010 года Президент Украины Виктор Янукович заявил что Верховная Рада Украины не проголосует за внесения изменений в Конституцию, необходимых для вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном: «Изучение этого вопроса в парламенте нам не дает никаких шансов. Шансов ноль сделать эти изменения в Конституцию. Мы 300 голосов никогда не найдем»- сказал Президент.

Договор о Таможенном кодексе таможенного союза был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Подписание договора было обусловлено необходимостью формирования правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубления интеграции между РФ, Беларусью и Казахстаном. Формально Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана начал действовать с 1 января этого года.

Напомним также, что Украина и ЕС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с начала 2008 года.

Источник: ЛигаБизнесИнформ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.