В Бахрейне танками подавили революцию

Власти Бахрейна очистили столицу страны от оппозиции – ночью военные и полиция сожгли палаточный городок на Жемчужной площади Мананы. По сообщениям очевидцев, в результате беспорядков погибли, по меньшей мере, пять человек.

Полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки, ночью на улицы вышли танки. После этого часть палаток на центральной площади столицы были разрушены, часть – сожжены.

Очевидцы рассказывали о выстрелах из огнестрельного оружия, но количество погибших и пострадавших из официальных источников не сообщается.

Глава оппозиционного шиитского блока Wefaq в парламенте Абдель Джалип Халил сообщил, что в результате погибли пятеро, а ранены сотни. «Это просто война на уничтожение. Это неприемлемо»» - сказал он агентству Reuters. Ранее представители Минздрава Бахрейна говорили о том, что во время операции погибли двое полицейских. В СМИ появилась информация о том, что во время подавления демонстрации погиб военный из Саудовской Аравии.

Столкновения с военными и милицией прошли также в городке Ситра, где в течение дня была слышна стрельба.

Пока неизвестно, принимали ли участие в операции только бахрейнские силы или они задействовали военных из Саудовской Аравии. Газета «Аш-Шарк аль-Аусат», принадлежащая саудовцам, сообщила, что министерство обороны опровергло сообщение о гибели в Бахрейне саудовского военного, сержанта Ахмада аль-Радади. Минобороны утверждает, что саудовские войска не участвуют в стычках с демонстрантами, а охраняют наиболее важные объекты королевства. 14 марта 1200 солдат из Саудовской Аравии и 800 военных из ОАЭ вошли на территорию островного государства после того, как власти Бахрейна запросили помощи у Совета стран Персидского залива.

Прибывшие на остров саудовские войска будут использовать для подавления оппозиции, уверены в оппозиции. Саудовской Аравии участие в операции в Бахрейне тоже выгодно – если им удастся подавить шиитское восстание в чужой стране, то это отобьет желание свергать суннитскую власть на родине – рассказал Газета.Ru главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский.

Косвенно этот факт подтверждает то, что через сутки после ввода войск король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа принял решение о введении чрезвычайного положения на три месяца. Этот режим наделяет командующего вооруженными силами полномочиями принимать все необходимые меры для пресечения беспорядков.

По материалам: Газета.Ru, Newsru

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.