В Токио растет уровень радиации

Паника началась в Токио после того, как уровень радиации вокруг города Фукусима начал расти, а ветер изменился в сторону столицы Японии. Тут зафиксировано постоянное повышение уровня радиации, сообщает Kyodo News со ссылкой на столичное правительство.

Часть жителей уже покинула столицу. Население также начало запасаться водой, провиантом, радиостанциями, фонарями, свечами, канистрами с бензином, спальными мешками и препаратами йода.

Посольства нескольких стран посоветовали своим сотрудникам и гражданам покинуть пострадавшие районы, туристы были вынуждены прервать свои отпуска, международные компании в Токио рассматривают возможность приостановить работу или перенести свои офисы за пределы города.

Японские ученые срочно собрались в Токио, чтобы обсудить радиоактивную угрозу в связи с сообщениями о кризисе, который надвигается на столицу Японии с радиоактивным ветром.

Накануне премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечка радиации, которая произошла в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», вероятно, распространится по территории страны.

Также стало известно о пожаре, который начался на четвертом энергоблоке реактора. Пламя удалось быстро погасить.

Температура пятого и шестого реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1» немного повышается, сообщило сегодня, 15 марта агентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

«Незначительное повышение температуры. На это необходимо обратить внимание», - сказал он на пресс-конференции.

По данным Киодо, имеют место сбои в работе системы охлаждения реакторов.

После землетрясения из-за выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на находящихся в сильно пострадавшей от подземных толчков и цунами префектуре Мияги АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2». Начиная с субботы, на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, третьем и втором энергоблоках и пожар на четвертом энергоблоке. Уровень радиационного фона в районе станции и на территории префектур Фукусима и Ибараки значительно повысился, что вынудило власти начать эвакуацию людей из зоны радиусом 20 километров.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

На связь после цунами и землетрясения в Японии пока не вышли примерно 40 украинцев, проживающих в Токио. Об этом сообщил советник посольства Украины в Японии Юрий Лутовинов.

По данным местной иммиграционной службы, всего в Японии проживает 1590 граждан Украины. В наиболее пострадавших регионах проживали 176 граждан Украины: в префектуре Мияги - 19 человек, Иватэ - 4, Фукусима - 22, Ибараки - 32 и Тиба - 99.

Установить связь удалось еще не со всеми украинцами в пострадавших регионах.

По материалам: «РИА Новости», ТСН.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.