Стихия против Японии (фото, видео)

Цунами, вызванное мощным землетрясением, в ряде префектур Японии превысило 10 метров. Власти просят жителей прибрежных районов укрываться в безопасное место. Цунами снесло дома, подхватило машины. Цунами поглощает поля и дороги, снесло здание школы. Людей призывают срочно подниматься в высокие здания не ниже четвертого-пятого этажа.

«Все кто нас слышит, собирайтесь в безопасных местах», - передает телевидение.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу в Японии. По уточненным данным, эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превысила десять метров. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывает поля и дороги, крушит здания и сооружения.

Сильные подземные толчки ощущались в Токио. Жители столицы Японии вышли на улицу из зданий, опасаясь их обрушения. Местное телевидение сообщает о задымлении в районе порта, возникшем после толчков. Происхождение дыма пока не уточняется.

Сообщений о жертвах или значительных разрушениях нет, но СМИ сообщают о пострадавших в Токио. Также известно об остановке работы АЭС в префектуре Мияги, там же произошли утечки газа и повреждены линии электропередач. Из-за подземных толчков остановилось движение скоростных поездов. Все рейсы в аэропорту Сендай отменены.

По словам метеорологов, существует угроза возникновения цунами на северо-восточном побережье страны. Высота волн может составить до десяти метров. Кроме того, цунами может достичь берегов России, Тайваня, Филиппин. МЧС РФ сообщает, что цунами грозит трем населенным пунктам на Сахалине.

Датчики, расположенные на острове Кунашир на Южных Курилах, зарегистрировали в пятницу цунами высотой 90 сантиметров, сообщила сотрудница Сахалинского центра цунами.

«Мы зарегистрировали волну на Кунашире в 07.44 по Гринвичу (9.44 киевское время). На острове Итуруп датчиками зарегистрирована волна высотой 10 сантиметров», - сказала собеседница агентства. По ее словам, угроза цунами сохраняется.

Ранее специалисты Сахалинского центра цунами зарегистрировали цунами высотой около метра на другом острове на Южных Курилах - Шикотане.

Около восьми часов утра центром цунами ГУ «Сахалинское УГМС» объявлена тревога «цунами». По данным экспертов, под воздействие цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области - Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского. Из зоны возможного подтопления на Курилах эвакуированы 11 тысяч человек.

Спасатели рекомендуют людям, находящимся в прибрежной части Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов, немедленно покинуть побережье и укрыться на ближайших возвышенностях (30-40 метров над уровнем моря). Покидать возвышенности следует только после сигнала «Отбой тревоги цунами».

Главное управление МЧС РФ по Сахалинской области обращается к жителям острова с просьбой сохранять спокойствие и следить за сообщениями, поступающими по громкоговорящей связи, а также от представителей органов власти.

Источники: РИА Новости, Lenta.ru, Kyodo, NHK

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.