Украинские богачи в рейтинге Forbes

Журнал Forbes обнародовал свой традиционный рейтинг богатейших людей мира, в который включает всех, у кого состояние не менее 1 миллиарда долларов. Общее число участников - 1210 человек - и их суммарное состояние - 4,5 триллиона долларов.

Мексиканский магнат Карлос Слим снова стал самым богатым. Его состояние оценено в 74 миллиарла долларов, со времени прошлого рейтинга он разбогател на 20,5 миллиардов. 71-летний бизнесмен возглавляет мексиканскую телекоммуникационную компанию Telefonos de Mexico. Кроме того, он владеет большим процентом акций в New York Times, а также в корпорации Globo Corso, активно работающую на американском рынке ритейла.

На втором месте - основатель компании Microsoft Билл Гейтс, у него 56 миллиардов долларов, на 3 млрд. больше, чем в прошлом году. Основатель Microsoft добровольно сложил с себя титул самого богатого человека на Земле, отдав на благотворительность фонду Bill and Melinda Gates Foundation, который помогает развивающимся странам, сражается с болезнями и способствует развитию образования в США, 28 миллиардов долларов. Если бы Гейтс оставил все деньги себе, его состояние сегодня составляло бы рекордные 88 миллиардов долларов. Однако компьютерный миллиардер нашел своим деньгам лучшее применение и теперь лишь входит в тройку богачей. Что касается Карлоса Слима, то он не поддерживает благотворительность, заявляя, что бизнесмен должен создавать рабочие места, а не «изображать Санта Клауса».

Третье место, так же, как и год назад, занимает американский миллиардер Уоррен Баффет, возглавляющий крупную инвестиционную компанию Berkshire Hathaway Inc. У него, по данным издания, 50 миллиардов (47 было в прошлом году).

Почти все развивающиеся рынки показали рост, но особенно быстро богатеет Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь живет 332 миллиардера, на 98 больше, чем в прошлом году. Соединенные Штаты все еще вне конкуренции, но постепенно сдают позиции. Всего 6% американских миллиардеров в этом году - новички, против 47% в Китае или 30% - в России.

Самый богатый житель России - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - занимает 14 место рейтинге (в прошлом году он был в четвертом десятке). Второе место в российском «национальном зачете» занимает Алексей Мордашов, а за ним располагается еще четыре бизнесмена с выраженным интересом к металлургии: Михаил Прохоров, Владимир Потанин, Алишер Усманов и Олег Дерипаска.

Самая успешная компания прошлого года - Facebook, оцениваемая сейчас в 50 миллиардов долларов - породила целых шесть миллиардеров. Состояние Марка Цукерберга увеличилось за год на 238% и достигло 13,5 миллиарда долларов. Инвестиции в социальную сеть обеспечили место в списке и российскому предпринимателю Юрию Мильнеру.

В списке 8 миллиардеров, помеченных «Ukraine».

На 39-месте расположился Ринат Ахметов (промышленность, медиа, телекоммуникации; СКМ) с состоянием в 16 миллиардов долларов (в прошлом году его капитал, согласно журналу, составлял 5,2 миллиарда долларов), далее на 336-м, Виктор Пинчук (промышленность, медиа, финансы; «Интерпайп»), с 3,3 миллиарда долларов. Затем на 459-м месте Игорь Коломойский (промышленность и банковский сектор; группа «Приват») – 2,5 миллиарда долларов; Геннадий Боголюбов (промышленность и банковский сектор; группа «Приват») – 459-й - 2,5 миллиарда, Константин Жеваго (банковский сектор; ФПГ «Финансы и кредит») – 488-й - 2,4 миллиарда. Все пятеро присутствовали в прошлогоднем рейтинге, и все они с прибылью.

Также в списке Юрий Косюк (сельское хозяйство, пищепром; ОАО «Мироновский хлебопродукт») - он на 833 месте с состоянием в 1,5 миллиарда долларов, Андрей Веревский (пищевая промышленность - зерновые, переработка подсолнечника и экспорт подсолнечного масла; «Кернел Групп», «Украгроэкспорт») на 1057-м месте с 1,1 миллиардами долларов, и Олег Бахматюк (пищевая промышленность, недвижимость; агрохолдинг «Авангард») на 1140-м месте с 1 миллиардом долларов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.