McDonald's больше не самая большая сеть ресторанов в мире

Сеть быстрого питания Subway обошла по количеству ресторанов своего главного соперника - McDonald's. Теперь она занимает лидирующую позицию в списке самых больших сетей ресторанов в мире.

Как сообщает The Wall Street Journal, у Subway по всему миру к концу 2010 года было открыто 33749 точек продаж, а у McDonald's - 32737. По количеству ресторанов в США Subway обошел McDonald's еще девять лет назад.

Subway открыл свой первый ресторан за пределами США в 1984 году - 27 лет назад сеть начала продажи в Бахрейне. Первый ресторан быстрого питания в Штатах открылся в 1965 году. Сейчас у Subway чуть менее 10 тысяч точек продаж по всему миру, исключая США. Их выручка составляет около 4,7 миллиарда долларов в год. Для сравнения, в США Subway продает своих сэндвичей на 10,5 миллиарда долларов ежегодно.

Из-за насыщения американского рынка местные сети питания все активнее осваивают развивающиеся рынки, прежде всего в Азии. Так, сам Subway планирует довести количество ресторанов за пределами США до американского уровня к 2020 году. Другая сеть - Starbucks - намерена в ближайшее время утроить количество своих кофеен в Китае. Также китайским рынком интересуется Dunkin' Brands: продавец пончиков планирует открыть в этой стране сотни новых точек продаж.

В McDonald's также планируют активно развиваться за пределами США. Однако в этой сети отмечают, что по-прежнему являются мировыми лидерами, если судить не по количеству открытых ресторанов, а по выручке.

Все рестораны Subway работают по франшизе. У McDonald's по франшизе работает лишь часть сети.

По материалам: Lenta.ru.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.