fbpx Андрухович предложил «взуть», чтобы не воняло - MediaPort

Андрухович предложил «взуть», чтобы не воняло

Писатель Юрий Андрухович предлагает собрать «альтернативную Шевченковскую премию» для Василия Шкляра, который отказался от настоящей Шевченковской премии.

«Эта ситуация может стать феноменальной возможностью для гражданского общества трахнуть власть ненасильственным солидарным действием. Для этого надо собрать для Василия Шкляра такую же сумму, чтоб он таки получил премию, но уже не от «панства», то есть государственной верхушки, а от народа», - заявил Андрухович

«Сколько там той премии - 280 тысяч? Надо создать независимый оргкомитет по сбору альтернативной Шевченковской премии для Василия Шкляра. Я первый даю тысячу. Если нас таких будет 280, мы их взуем», - добавил он.

Андрухович отметил, что свое отношение к Шевченковской премии он сформулировал в конце 1990-х годов: «Ее нельзя брать, так как от нее воняет».

«Эта премия всегда повита конфликтами, доносами, интригами, у нее злая аура и злая карма. Прежде всего, потому, что ее - как во времена совдепа, так и независимые (времена) - контролирует высшая власть страны. А всем известно, какова в нашей стране высшая власть», - сказал писатель, подчеркнув, что «Тарас Григорьевич (Шевченко) здесь ни при чем, это просто использование его имени».

Андрухович предположил, что «Василий Шкляр шел к этой премии всю свою прежнюю жизнь», но когда получил ее решением комитета, начались «конфликты, доносы, интриги».

«Ситуация понятная [...]: Табачник приказал, Красовицкий выполнил, Мирский добавил смрада», - убежден писатель.

«Что мне не понятно: отказ Шкляра. То есть даже не он, а все эти комплименты верховному табачнику, то есть Виктору Федоровичу: я Вас уважаю, я к Вам с неизменным уважением. Тот отблагодарил сторицей и премии не дал. К кому было это обращение "с неизменным уважением»? К зеку?! К душителю всего украинского?! Плохой Табачник и добрый Янукович?!», - возмутился Андрухович.

Писатель Василий Шкляр уже откликнулся на предложение коллеги и пообещал отдать деньги, которые его коллега Юрий Андрухович намерен собрать ему вместо Шевченковской премии, на экранизацию своего фильма «Черный ворон»

«Если люди какие-то деньги соберут, я их отдам на кинофильм, ведь вы знаете, продолжается всенародный сбор средств на экранизацию этого романа», – отметил писатель.

Шевченковская премия Шкляру была присуждена именно за этот роман. Однако писатель обратился к Президенту Виктору Януковичу с письменной просьбой перенести вручение ему Шевченковской премии на период, когда у власти не будет «украинофоба Дмитрия Табачника». Заместитель министра образования Евгений Сулима назвал это решение Шкляра его личным правом.

4 марта Янукович подписал указ о присуждении Шевченковской премии. В перечне лауреатов фамилии Шкляра не оказалось. Напомним, размер нынешней премии составляет 250 тысяч гривень.

В блогах и социальных сетях сотни людей выразили готовность скинуться, чтобы «взуть власть», которая проигнорировала решение Шевченковского комитета. По словам Шкляра, ему звонили из многих стран, а знакомые художники из Польши заявили, что Ежи Гофман очень заинтересовался идеей снять фильм. «Он меня торопит, чтобы я скорее дал, если не сценарий, то синопсис, и он готов будет снимать. (...) Вот это будет жест», – сказал писатель.

Источник: «Украинская правда».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.