Жак Ширак пошел под суд

В отношении бывшего Президента Франции Жака Ширака начинается суд по обвинению его в нецелевом использовании государственных средств. Обвинения касаются периода, когда Ширак еще не был Президентом, а был мэром Парижа.

Самого популярного французского политика обвиняют в том, что он платил близким друзьям в период между 1977 и 1995 годами за работы в городском совете, которых на самом деле не существовало. 78-летний Ширак категорически отвергает обвинения.

Жак Ширак является первым главой Франции - после Анри Петена, возглавлявшего в годы Второй мировой войны коллаборационистское «правительство Виши», - против которого выдвинуты обвинения в совершении преступления

Петен после войны был признан виновным в государственной измене и был приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненным заключением.

Жак Ширак предстанет перед судом, несмотря на то, что главный истец по этому делу снял свои претензии. Городской совет Парижа отказался от иска в прошлом году после того, как заключил внесудебное соглашение с бывшим Президентом и правящим Союзом за народное движение.

По соглашению власти столицы получили 2,2 миллионов евро.

Прокурор, который вел это дело с самого начала, уверен, что для вынесения обвинений у следствия недостаточно улик. Однако две группы независимых следователей, которые тщательно изучали обвинения в коррупции против Ширака, отклонили решение государственного обвинителя.

Они настаивали на том, что суд необходим в интересах общества, поскольку обвинения против Ширака указывали на тянувшийся в течение долгого времени «бесстыдный сговор» с целью присвоения государственных средств в течение почти двух десятилетий.

Будучи мэром Парижа, по их мнению, Ширак создал и управлял сложной системой «хищений» с целью «увеличения своего влияния» и финансирования своего прихода к высшим эшелонам власти.

По французским законам, бывший Президент не обязан лично находиться на рассмотрении своего дела, однако, как ожидается, Жак Ширак появится в суде во вторник, несмотря на слухи об ухудшении состояния его здоровья. Его жена отвергает утверждения о том, что у Жака Ширака болезнь Альцгеймера.

Теоретически, в случая признания вины, бывшего президента могут приговорить к тюремному заключению на срок до 10 лет и присудить штраф в 150 тысяч евро. Однако большинство экспертов считают, что даже в случае вынесения обвинительного приговора, Жак Ширак вряд ли будет приговорен к отбыванию наказания в тюрьме.
На скамье подсудимых - еще 9 человек.

Источники: «Би-би-си», «Радио Свобода».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.