Сорос: делиться надо

Страны - производители нефти должны более справедливо распределять доходы от ее продажи, заявил миллиардер Джордж Сорос. По его мнению, в число стран, которым требуется «прозрачность и более строгая отчетность», входят Россия и Саудовская Аравия.

Сорос привел в пример Ливию, где народные волнения были вызваны «реакцией граждан на коррупцию в стране». Коррупция к тому же подкреплялась неправильным распределением «нефтяных» денег.

«Прозрачность и, что еще более важно, ответственность в использовании природных ресурсов состоит в том, что люди, живущие в тех странах, должны получать пользу от продажи национальных ресурсов, - сказал Сорос. - Ливия произвела огромное богатство, которое Каддафи присвоил, и теперь люди восстали против этого».

Бюджет Ливии, которая является 17-м по величине в мире производителей нефти, более чем на 50% состоит из доходов от продажи углеводородов. Ливия производила 1,6 миллиона баррелей нефти в день, занимая 17-е место в мире по добыче, но из-за гражданской войны в стране добыча нефти в Ливии сократилась до 500-700 тысяч баррелей.

В свою очередь глава МВФ Доминик Стросс-Кан дал понять, что высокие цены на нефть вредят мировой экономике. «Если цены на нефть надолго продержатся на столь высоких отметках, темпы роста мировой экономики могут замедлиться», - заявил он. «Я обеспокоен. Скачок цен до отметок 110-120 долларов за баррель может сказаться на росте экономики, если продлится слишком долго». Пока, по его мнению, темпы роста мировой экономики остаются приемлемыми.

Источник: BBC, Reuters

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.