США - долги, Техасу - свободу!

Перед зданием Конгресса (парламента) США в столице штата Техас Остине прошла демонстрация с требованием независимости штата. Причиной этого собравшиеся в первую очередь называли растущий национальный долг США. Демонстрация была приурочена ко дню независимости Техаса.

Организатором акции выступила малочисленная, но активная политическая организация «Республика Техас». При этом сообщается, что в акции принимали участие и республиканцы, и демократы.

Члены «Республики Техас» считают, что в 1845 году эта территория была незаконно аннексирована Вашингтоном и в настоящее время находится под его оккупацией. Участники движения сформировали собственные правительство, судебную систему и правоохранительные органы. Кроме того, они подали судебные иски на крупные суммы против правительства США за «подрыв благосостояния Техаса».

Переизбранный в 2010 году на второй срок губернатор штата Рик Перри еще весной 2004 года давал понять, что не исключает выход Техаса из состава США.

«У нас много сценариев, - заявил он тогда. – У нас великая страна, и у нас нет ни одной причины распускать наш союз. Но если Вашингтон продолжить совать нос в дела народа США, понятно, какой может быть итог всего этого. Техас – уникальное место, весьма независимое по своему духу».

В 1836 году Техас стал независимым от Мексики государством. В 1845 году он заключил договор с США о вхождении на правах очередного штата в эту страну. В гражданской войне между северными и южными штатами 1861-1865 годах Техас участвовал на стороне южан, выступив против Вашингтона.

Источники: Associated Press, NewsRu

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.