Противостояние в Ливии переросло в открытую войну

Ливийские войска, верные Муаммару Каддафи, начали широкое контр-наступление против повстанцев. Таким образом, то, что до сих пор было народным восстанием, теперь переросло в гражданскую войну в Ливии.

Устойчивость сил Каддафи и их способность контратаковать увеличивает шансы втягивания Ливии в затяжную гражданскую войне, не в пример быстрому окончанию боестолкновений в Тунисе и Египте.

Шестого марта, в воскресенье, войска Каддафи при поддержке танков, артиллерии, боевых самолетов и вертолетов предприняли наступления на города Эз-Завия (Zawiyah) и Мистрату (Misrata), к западу и востоку от Триполи, и позиций близ стратегически важного нефтяного порта Рас-Лануф (Rаs Lanuf) в 660 километрах к востоку от столицы .

Днем государственное телевидение Ливии сообщило, что эти три города войска Каддафи у повстанцев отбили, сославшись на источники в окружении сына Каддафи, Сеифа аль-Ислама. Были продемонстрированы кадры из столицы Ливии, Триполи, где сторонники Каддафи, с оружием и портретами лидера в руках, праздновали быструю победу.

«Мы торжествуем, поскольку правительственные войска взяли под свой контроль территории вокруг Бенгази, и теперь в процессе взятия контроля над самим Бенгази», прокомментировал кадры представитель Каддафи Мусса Ибрагим, говоря о втором по величине городе Ливии, который расположен на востоке страны. Именно в нём сосредоточены основные силы повстанцев.

Но торжества оказалось преждевременным, поскольку Бенгази по-прежнему твердо под контролем повстанцев. Более того, боевики в Эз-Завии и Мистрате заявили, что они отбили нападения на эти города и в настоящее время ведут боевые действия с тем, чтобы вернуть город Бен Джавад, к западу от Рас-Лануф. Правительственные войска выбили повстанцев из Бен Джавада в субботу.

Представители ливийской оппозиции опровергли также сообщения о том, что войска Каддафи захватили города Тобрук. «Это не соответствует действительности. Мы находимся здесь и контролируем большой регион на ливийско-египетской границе», - заявил журналистам член комитета восставших в Тобруке Фатех Фарай. По его словам, «ситуация находится под контролем, и никаких военных действий не ведется».

Похоже, что режим Каддафи начинает уступать пока дипломатическому давлению со стороны ООН, США и стран Европейского союза. Сам лидер ливийской революции заявил сегодня, что не будет препятствовать, если ООН или Африканский союз направят в Ливию специальную комиссию для расследования ситуации на месте.

«Я бы хотел, чтобы группа следователей от ООН или от Африканского союза прибыла в Ливию. Эта комиссия сможет заняться оценкой ситуации на месте без каких-либо препятствий», - заверил лидер Ливийской Джамахирии.

По словам Каддафи, утверждения о том, что власти жестоко подавляют, в том числе при помощи армии, выступления антиправительственных сил, являются ложными. «Я никогда не открывал огонь по собственному народу», - сказал он. Речь идет, пояснил полковник, о «террористических группах, близких к Усаме бен Ладену». Каддафи пригрозил, что в случае падения его режима, «экстремисты захватят власть в Ливии и утвердятся в Средиземноморском бассейне».

Это также обернется серьезной гуманитарной катастрофой для стран ЕС, убежден ливийский лидер. «Тысячи людей устремятся в Европу, и никто уже не сможет их остановить», - отметил Каддафи.

Тем временем, ситуация в Ливии вызывает все большее беспокойство международного сообщества. В конце февраля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, предполагающую эмбарго на поставки вооружений Триполи и запрет на зарубежные поездки Муаммара Каддафи и членов его семьи. Накануне глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что Париж и Великобритания в настоящее время тесно сотрудничают с целью добиться принятия СБ ООН новой резолюции для блокирования воздушного пространства Ливии.

Находясь в достаточно сложной ситуации, правительство Ливии пошло на такой шаг, как отмена сбора пошлин на ввоз в страну товаров первой необходимости. Оно также отменило все действующие в стране потребительские налоги и налоги на производство. Как отмечают местные СМИ, данное решение было принято государством «в честь великих побед Ливии над бандами террористов».

Ранее Национальный совет Ливии объявил себя единственным законным органом, представляющим интересы страны. Руководство совета намерено сформировать временное правительство на подконтрольных повстанцам восточных территориях Ливии.

Источники: Reuters, Journal du Dimanche.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.